医疗成果
教学改革
图片库
科研成果
 
成果展示
 
小小胎儿心脏也可进行超声的筛查
作者:admin  来源:本站整理  发表时间:2010/11/2 23:45:45

 

                                    胎儿心脏超声检查 
 
    我国胎儿心血管畸形发生率较高,但检出率较低。目前,全国绝大部分地区胎儿超声心动图检查是由妇产科超声医生来完成,因此,对复杂性胎儿先天性心血管畸形难以准确的诊断和分型,导致部分难治性先心病胎儿无法得到合理的处理和及时的救治。

    西京医院超声科的李军教授应用对成人心脏超声诊断的经验,从1998年开始,就对孕龄在40周左右的胎儿进行了胎儿超声心动图的应用研究,经过长期的经验积累及普及工作的铺开,目前,西京医院超声科会同妇产科、儿科、病理科等相关科室,共同开展了胎儿心脏疾病筛查和流行病学研究。近三年已检查胎儿心脏例数上千例,心血管畸形的筛查阳性率近10%。

    日前,西京医院超声科每个正常工作日均开展胎儿超声心动图的检查诊断工作,由经验丰富的超声心血管医生应用超声综合技术对孕18-42周胎儿进行定性及定量分析,结合流行性病学、遗传学及出生随访,明确胎儿超声心动图对复杂性心血管畸形、心肌病变等疾病的诊断价值,特别是提供复杂性心血管畸形的外科分型,防止复杂性、难治性胎儿心血管畸形的胎儿出生。对降低胎儿出生死亡率,提高优生优育水平具有广阔的发展应用前景和巨大的社会效应。


[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032