临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
常规项目
 
颈部血管常规项目
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/6 8:54:37

 

颈部血管彩色多普勒超声简介

 

检查方法分为颈部动脉超声检查和颈部静脉超声检查。颈部动脉为常规检查,必要时检查颈部静脉。患者取仰卧位,颈部稍垫高,颈部皮肤涂以超声耦合剂,用超声探头(线阵探头)探查颈部动脉(包括颈总动脉、颈内动脉、颈外动脉及椎动脉)血管的形态及走行、血管壁、血管腔内以及血管周围的情况。

 

 

适应症有高血压、高血脂、高血糖病史及吸烟史的人群,有脑梗病史及有头晕、头疼、耳鸣、眩晕等症状者,均应做颈部血管超声检查。尤其是45岁以上人群,应每年定期检查颈部血管超声,早期及时的发现颈部动脉硬化等病变,指导受检者进行生活、饮食调整,加强体育锻炼,再结合血压、血脂等检验结果合理调整用药,对动脉硬化早发现、早治疗,提高全民生活质量。

 

可检出的病变有1颈部动脉粥样硬化斑块形成;2、颈动脉狭窄及阻塞性病变:3多发性大动脉炎4、颈部真假性动脉瘤:5颈动脉体瘤:6颈静脉血栓形成:7颈静脉扩张:8颈部静脉受压等病变。

 

注意事项检查完毕后,应缓慢起身,避免起身过猛所致的头晕、恶心。

 

2.     四肢动、静脉彩色多普勒超声

 

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032