临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
心血管特殊超声检查
 
心脏腺苷负荷试验
作者:本站  来源:本站整理  发表时间:2010/5/22 21:24:40

 

1990年韦拉尼首次将腺苷负荷试验用于201Tl心肌灌注显像(MPI),1995年美国FDA批准将腺苷用于药物负荷试验,美国心脏病学会(ACC)、美国心脏学会( AHA)和美国核心脏病学会(ASNC)指南对于不能运动或不宜运动的人群利用腺苷负荷替代运动负荷予以肯定和推荐。目前,腺苷负荷MPI广泛应用于冠心病的诊断、危险分层和预后判断、治疗方案的制定以及疗效评估等领域。

  
一、显像原理
   
腺苷是一种较强的血管扩张剂,静脉注射后,外源性腺苷与腺苷受体上的A2a亚基结合,可产生直接、快速、短暂的冠脉扩张作用。狭窄的血管失去这种储备功能,不能作相应扩张。实施负荷MPI,由于正常冠脉血流量明显增加,而病变冠脉血流不能相应增加甚至减少,使得静息状态下显像正常的病变冠脉血流供应区得以暴露,从而达到诊断之目的。

  
二、MPI的适应证和禁忌证
    MPI
的适应证包括不能运动及运动量不能达到要求,有左束支传导阻滞(LBBB)、安装起搏器等不宜行运动试验、年老体弱、下肢有疾患、冠脉手术或溶栓等治疗后的疗效观察及预后评估等。MPI的禁忌证包括度或度房室传导阻滞或窦房结疾病(使用人工起搏器例外),支气管哮喘,低血压[收缩压<90 mmHg(12 kPa)],近期已知或估计有支气管狭窄或支气管痉挛的肺部疾患,急性心肌梗死、严重左主干病变、不稳定性心绞痛,氨茶碱过敏等。

 
三、MPI的显像方法
    MPI
的显像方法为: 检查前停用潘生丁及氨茶碱类药物,检查当日忌用咖啡、茶等饮料; 完善心电、血压监护,建立静脉通道; 静脉匀速输入腺苷0.14 mg/(kg·min)6分钟,3分钟末时静脉注射显像剂,即为6分钟腺苷负荷方案,也可采用4分钟腺苷负荷方案,即以同样速度静脉持续输入腺苷4分钟,于第2分钟末时静脉注射显像剂; 滴注腺苷前后记录心电图、血压及患者出现的症状、体征。

四、注意事项
    
 腺苷的副作用包括面色潮红(37%)、胸痛(35%)、呼吸困难(35%)、胃肠不适、头痛、咽喉痛、颈部不适、头晕、房室传导阻滞等,胸痛并不是心肌缺血的表现。血管扩张导致血压轻微下降,代偿性心率加快。所有的副作用和血流动力学改变短暂且可逆,多数可通过减慢静脉输注速率和()缩短输注时间加以控制。
 

[1] [2]  下一页

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032