临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
心血管特殊超声检查
 
超声引导下房室间隔缺损的封堵治疗
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2008/8/22 16:13:00

 

超声引导下行房、室间隔缺损的封堵治疗,是应用实时经胸二维和三维超声心动图方法,术前在左室长轴、大血管短轴、五腔心等多切面、立体观测房(ASD)、室间隔缺损 (VSD)类型及大小、缺损口形态及缺口与周边解剖结构关系,并可较准确选择ASDVSD封堵器型号和术中指导释放封堵器;定期随访观测封堵术后观察封堵器的位置、形态及牢固性。应用频谱和彩色多普勒观察封堵器周围有无残余分流及分流量变化和瓣膜返流,采用二维和三维超声观察心腔大小、缺损面积、容积变化,应用组织多普勒观察室壁运动速度,以获得更多有价值的参数指导选择封堵器和封堵术后疗效观察,减少和避免术后并发症的发生。
该方法有别于常规的国内外封堵器型号选择仅依赖经食道超声心动图(TEE)及心血管造影、术中应用TEE监测的方法,可为患者仅超声检查一项就节省1000余元的费用,还可免做心血管造影检查,减少患者痛苦,扩大ASD、VSD封堵介入治疗的适用范围,具有广泛的发展应用前景和很好的社会与经济效益。

       

 房间隔缺损用的封堵器(左:封堵器实物,右:在x线下观察置入心脏内的封堵器)
 

      

                通过彩色多普勒超声的观察,可以看到,置入房间隔缺损封堵器即刻,原来通过房间隔的分流(左图)立刻被阻隔,未见分流(右图)。

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032