临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
介入超声
 
高能聚焦超声治疗实性肿瘤
作者:admin  来源:本站整理  发表时间:2008/8/22 16:12:00

 

高能聚焦超声治疗组成员
   周晓东主任      何光彬医师     张苗苗医师    闫   丽 医师    
   王 莉护士     秦海英护士   刘海静护士
 
咨询、预约联系电话
029-84771181    029-84775447
 
 
 
高能聚焦超声(High Intensity Focused Ultrasound,HIFU)是一种备受关注的新兴肿瘤无创治疗手段,学术界通常简称为HIFU (海扶),它利用超声波声能转化为热能的原理,仅用数秒时间便能在聚焦区组织内产生65℃-100℃的高温,从而使肿瘤组织发生凝固坏死,因此被国际医学界认为是继手术、化疗、放疗后兴起的全新、安全、高效的肿瘤治疗手段。(下图为我科引进的上海爱申科技发展有限公司研发制造的超声聚焦肿瘤消融机)
 
 
HIFU技术在国际国内的地位
 
我国在HIFU技术应用方面可以说是走在世界的前列,商品机是由中国首先推出的。HIFU是我国唯一有自主知识产权并出口的大型医疗设备,目前HIFU治疗良、恶性肿瘤的应用及疗效评估已成为研究热点,且我国临床应用研究领先世界3-5年。(国际声学会议主席、美国声学学会主席、华盛顿大学应用物理研究所工业与医学超声中心主任的L.Crum教授在2002年8月第二次国际治疗超声会议上说:“我们大家惊奇地发现,在HIFU的临床应用领域,中国领先了3~5年。”)
 
HIFU技术治疗肿瘤的优点
 
  1. 温度高、升温快。在B超引导下,通过高强度超声的精确聚焦,使声能转变成热能可在短时间内使肿瘤治疗部位的温度达到65℃以上,肿瘤组织瞬间凝固坏死。
  2. 无创伤性。体外发射聚焦超声治疗体内肿瘤,无切口、无出血、不需麻醉,,而且治疗后未出现严重并发症。简便、省时,活动不受限制,病人一般不需住院。
  3. 无放射线损伤,不需要防护。
  4. 无放、化疗的毒副作用。
  5. 与放、化疗有协同作用,能配合放、化疗提高疗效,具有增敏及提高肌体免疫力的作用。
6. 实时监控,安全可靠,在杀伤肿瘤细胞的同时,最大限度保护正常组织,保留器官的完整性。
 
HIFU技术的发展历程
 
  我国的高强度聚焦超声治疗技术于1998年开始用于临床,到目前为止,共治疗各类肿瘤患者几万例,治疗后的患者经病理、电镜、彩超、CT等检查证实,至少一项好转的证据比例超过90%,患者机体的应急反应明显低于外科手术组。该技术在缓解癌症患者的疼痛及改善患者的生存质量方面都有着相当积极的作用,并在一定程度上提高了患者的机体免疫力。与传统温热疗法相比,它具有效率高、准确性好(可由B超进行实时监控)、治疗时间短、病人痛苦小等特点,故近几年来国内外正在竞相研制。
  多种成像技术(超声检查仪、CT和MRI成像)已被用于评价HIFU的治疗效果。目前用于HIFU治疗过程中无创性监控和实时疗效评价的影像技术只有超声检查仪和MRI。从目前的技术来看,MRI是整个病灶治疗前和治疗后评价的最好方法,但综合考虑治疗过程中的实时性、简便性、可操作性和商业价值等还是用超声检查仪更好。
 
超声聚焦治疗肿瘤的适应症
 
子宫肌瘤、子宫腺肌病
前列腺增生
乳腺肿瘤
肝左叶肿瘤、血管瘤、胰腺肿瘤、
腹膜转移灶、盆腔转移灶(包括肿大淋巴结、肿瘤转移灶及复发)
 
 
 
HIFU技术的典型应用―――子宫肌瘤微创治疗及评价方法
 
子宫肌瘤传统治疗方法有子宫切除、药物治疗、动脉栓塞及腹腔镜摘除等,但它们都有不同程度的缺陷,如子宫切除会带来一定的心理影响+生理影响,引起内分泌+骨质疏松+糖尿病等,动脉栓塞会造成过度栓塞或栓塞不全,腹腔镜摘除会面临如何解决术后复发的问题等等。因此,寻求寻求新的替代疗法迫在眉睫。
激光凝固治疗、射频电凝治疗、微波凝固治疗和高强度聚焦超声(HIFU,也称海扶)被认为是有效解决上述问题的较好替代方法。我科引进上海爱申科技有限公司生产的HIFUNIT 9000型超声海扶治疗仪至今,已开展600余例各类子宫肌瘤的治疗,均取得了满意的疗效。
目前还结合射频、微波等治疗手段(下图),继续开展子宫肌瘤的“歼灭战”,以期彻底灭活不同部位、不同大小、不同病程的肌瘤。
随着治疗效果的不断提升,我科目前相继开展了超声引导下微创治疗子宫肌腺征、宫外孕终止、小肝癌的临床项目,也取得了较满意的疗效。

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032