临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
介入超声
 
超声引导下下腔静脉及血管带戒术
作者:本站  来源:本站整理  发表时间:2008/8/22 16:09:00

 

超声引导下大隐静脉、股静脉带戒术
 
大隐静脉曲张、深静脉瓣膜功能不全是外科常见病,发病病因较多,治疗上主要通过大隐静脉高位结扎加剥脱、瓣膜重建术来改善瓣膜功能。大隐静脉高位结扎加剥脱术在血管外科领域是个经典的手术;带戒术是众多瓣膜重建术方法中的一种。手术的目的是通过股浅静脉瓣膜包窄术的作用,缩小病变瓣膜处的管径,有效恢复瓣膜功能,使静脉瓣膜功能由相对关闭不全变为关闭完全,恢复正常血液动力学,加固的瓣膜段静脉壁能长期对抗血栓重力,从而发挥制止血液倒流的作用。此术式疗效好,无不良反应,且手术操作简便,手术创伤小,取材方便,可用静脉片、深筋膜、人造血管(膨体聚四氟乙烯)片等,无需特殊设施,且疗效满意。其适应症主要为轻、中度倒流性病变患者。根据病情,建议患者最好行多普勒血管超声或下肢血管造影检查,了解瓣膜功能情况,明确手术方案。
在超声引导下实施带戒术,可以有效地指导临床医师开展手术,引导医师置管到最佳位置后进行释放,相对最先的在x线造影引导的手术方法,可以大大降低医师和患者接受x线辐射的危害,同时可以极大地减少患者治疗费用,降低患者负担。其另一个最大的好处是静脉瓣功能的恢复情况即刻进行观察,而x线造影显像则无法对此功能进行评估。
 
超声科开展介入治疗项目
[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032