临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
超声造影检查
 
超声造影在浅表淋巴结疾病中的临床应用
作者:本站  来源:本站整理  发表时间:2010/7/21 3:45:03

 

浅表淋巴结疾病由于其多样性、复杂性,给临床诊断带来一定的困难。临床触诊和常规超声检查是诊断浅表淋巴结疾病最主要的手段,但是其对良性、转移性淋巴结以及淋巴瘤并不能提供可靠的鉴别诊断。临床上,明确的诊断对恶性肿瘤患者制定治疗计划、进行临床分期以及疗效评价都具有非常重要的意义近年来超声造影剂和超声造影技术的长足发展为浅表淋巴结疾病的诊断和鉴别诊断注入了新的活力。传统超声检查与超声造影相结合大大提高了淋巴结疾病的诊断准确率。

一、术前准备

1、术前一般无需特殊准备。

2、有严重心肺疾病者不宜行超声造影。

318岁以下人群不宜行超声造影。

   二、检查方法

1、仪器:PHILIPS iu22型彩色超声诊断仪,L9-3型号高频线阵探头。

2、造影剂:超声造影剂采用Bracco公司生产的SonoVue造影剂,微泡直径小,性质稳定,显影时间长。

3、造影方法:经人体外周静脉团注造影剂后快速注入生理盐水5ml,对淋巴结行灰阶超声造影检查。

   

 

 

1  反应性增生淋巴结超声造影表现

 

 

 

 

 

 2  肿瘤转移性淋巴结超声造影表现

 

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032