临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
超声造影检查
 
超声造影在血管疾病中的应用
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/7/21 4:03:48

 

应 用 简 介

目前,随着人们生活水平的提高,在临床工作中血管疾病也不断增多,与血管有密切相关的疾病也在日益增多。频谱多普勒及彩色多普勒的应用非常令人振奋。然而,使用常规超声仪器,在某些条件下血管反射信号很弱,导致超声诊断准确性降低。位置较深的血管尤其如此,因为多普勒信号会衰减。在高度狭窄时,血流量降低,作为反射元的红细胞数目减少了,导致多普勒信号减少。这种情况也影响了闭塞与接近闭塞的鉴别诊断,而鉴别诊断在选择治疗方案时非常重要。所以我们开展了超声血管造影,给广大患者带来了福音,给临床医生提供了可靠的诊断信息。

超声造影过程:
   
超声造影检查前只需遵照常规超声检查医嘱,无需皮试等特殊准备。造影从静脉注入造影剂开始,一般10-20秒钟左右即可显像,动态观察至造影剂排出组织,造影检查过程约5-8分钟左右,之后造影剂通过呼吸排出体外(15min后几乎所有气体排出),整个过程不到20分钟。

造影剂注入方法
因不同检查要求而异。一般可分两类:
1
、团注法 高浓度的造影剂从周围静脉内一次推入,总注射时间在530s左右。用于常规造影、一般二次谐频(2nd H)成像等。
2
、泵式连续推注法 较低浓度造影剂由专用推注泵从周围静脉内缓慢推入。多用于低功率造影动态连续显示成像。观察血管内造影剂流入及区域灌注;研究充盈-廓清曲线等。

造影剂在临床血管中的应用:可测至肾内40mm内径的血管内造影剂微泡流(常规CFICPI仅能测得>200mm300mm血管内血流)。
 1
、 测出组织缺血区。
 2
、 测出组织低灌注区。
 3
、 确定组织高速血流区。
 4
、 评价抗血管生长药物效果。
 5
、 评价TAE后肿瘤供血血管闭塞效果。
 6
、 评价抗炎症药物治疗局灶性炎症疗效。
 7
、 测定某些内出血。
 8
、 测定其他有关血管疾病。

超声造影在血管疾病中的临床应用:

作为目前最先进的超声成像技术,超声造影被誉为无创性微循环血管造影。它能提供比普通超声及彩色多普勒超声更丰富、更明确的诊断信息。它可达到以下临床目的:

1、超声造影在外周血管病变的诊断:超声造影剂的气体微泡能够明显增强血流散射信号,因此能清晰显示血管狭窄、闭塞以及血管畸形等病变,并可对血管栓子的良恶性进行判断(尤其在门静脉的血栓及瘤栓的鉴别)

2、超声造影在周围动脉中的应用:对外周动脉闭塞的进一步诊断,颈动脉假性闭塞的鉴别诊断。

3、超声造影在颈部血管中的应用:(1)可提高颈动脉斑块的显示率,判断动脉狭窄程度,显示斑块类新生血管,弥补彩色多普勒不足,为颈动脉疾病的诊断提供一种安全、有效、无创的检查方法。(2)能实时观察颈动脉斑块内的微循环情况,无创性评价颈动脉斑块的稳定性。(3)对脑梗死患者颈动脉粥样硬化的评价。(4)对颈动脉粥样硬化显影程度与急性脑血管病关系的评价。(5)对动脉粥样硬化早期血管内-中膜增厚程度及早期小斑块的检出。(6)对血管内膜增厚程度和内皮功能障碍的相关性分析。

4、超声造影在脑血管中的应用:(1)对颈内动脉不全闭塞和完全闭塞的鉴别诊断(由于彩色多普勒易出现假阳性)。(2)椎动脉闭塞与发育不全的鉴别诊断。

5、超声造影在血管内支架评价中的应用:(1)对腹主动脉支架植入术后内瘘形成的诊断。(2)对颈动脉及四肢动脉支架植入术后血栓形成和再狭窄的诊断。

6、超声造影在假性动脉瘤、动静脉瘘、夹层动脉瘤诊断中的应用:对一些瘤口小、体型肥胖、常规超声不易检查的患者诊断率有所提高。   

7、超声造影在肾动脉中的应用:对肾动脉狭窄的诊断成功率高,所需费用低。

8、超声造影在肠系膜动脉及肝动脉中的应用:对肠系膜动脉及肝动脉的狭窄和闭塞的误诊率大大提高。

 

9、超声造影对颈部血管及四肢血管周围不明原因包块的鉴别诊断:(1)对包块和血管关系的分析有很大帮助,可以鉴别包块与血管之间是否有交通血流,给临床手术提供很大帮助和安全性。(2)对常规超声不能鉴别的血肿与血管瘤的鉴别诊断。

10、超声造影在血栓治疗方面的应用:评价血栓性疾病及增强治疗性超声的溶栓作用。

 11、超声造影对外伤后血管出血的快速诊断:由于超声造影能清晰显示微循环的灌注,因此对于外伤引起的创伤性出血,能清晰显示出血部位和范围。

 

超声造影相比其他影像学检查优势:

1、超声造影最大的优势在于实时动态扫查(即可不间断地观察到整个造影过程),而CT/MRI是间歇断层扫描成像,这一特点有助于医生对病灶进行鉴别诊断以及发现更多更小的病灶(尤其亚厘米级的肿瘤病灶)无须如CT事先设定固定扫描时间,全程动态观察病灶增强过程,避免信息遗漏,减少了病灶的漏诊和误诊,肿瘤定性更加准确。

2、超声造影(CEUS)优于常规超声,且于DSA相关性较高。

3、真正的纯血池造影,为目前能够实时显示组织微循环血流的最佳、最灵敏的影像学技术。在肿瘤放化疗过程中早期和肿瘤介入治疗后早期即可敏感提示病情变化及评估疗效,以便临床快速调整方案,节省治疗费用,提高疗效。

4、操作简便,因造影剂代谢很快,故短期内可重复多次造影,可重复性优于CTX线、MRI

5、使用剂量小,无须皮试,肺循环代谢,安全可靠,特别适用于肝肾功能不全者。无X线辐射,无创检查。

超声造影禁忌症:

1.超声造影剂(Sonovue微泡所含成分)过敏史。

2.伴有右向左分流的心脏病患者、重度肺动脉高压患者(肺动脉压大于90mmhg)、未控制的高血压和成人呼吸窘迫综合征患者。

3.孕妇及哺乳期妇女、年龄18岁以下的未成年人。

4.体外冲击波治疗前后24小时内的患者。

以下患者慎用:

1.心功能衰竭(Ⅲ/Ⅳ)。

2.严重的心律不齐。

3.近期发生的心肌梗死并伴有进行性和(或)不稳定性心绞痛。

4.急性心内膜炎症、瓣膜修复。

5.严重的慢性阻塞性肺部疾患。

6.急性全身感染和(或)败血症。

7.高凝状态和(或)近期血栓栓塞。

8.肝肾疾病晚期,吸氧患者及不稳定的神经疾病患者。

 

我科室新近引进美国PHILIPS IU22 型彩色多普勒超声成像仪,仪器具有特定的超声血管造影检查功能及相应分析软件,对血管疾病提供准确可靠的诊断信息。

负责人为刘丽文副主任、副教授;现进行心血管疾病超声诊断的研究工作,有较丰富的临床经验和扎实的理论基础。

联系人:刘丽文 副教授 13571975528

        赵永锋 医  13572841577

        科室联系电话 84775526门诊   84775447病房

 

 

 

 

 

 


[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032