临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
超声造影检查
 
超声声学造影概述
作者:本站  来源:本站整理  发表时间:2010/7/21 4:29:13

 

 概    述

 

    超声声学造影又称声学造影( acoustic contrast)或对比增强超声( contrast enhanced ultrasound, CEUS) ,它是超声影像诊断学领域一个非常重要的进展。以SonoVue为代表的新一代的微泡造影剂含有高分子量的惰性气体,具有在血池里、肝脏血窦内、脾脏内以及肾脏内等组织器官留存较长时间的优点,因此,可以应用在大血管和微循环检测。CEUS能有效地增强心肌、肝、肾、脑等实质性器官的二维超声影像和血流多普勒信号,反映和显示正常组织和病变组织的血流灌注情况,已成为超声诊断十分重要和有发展前途的分支。因此有人把它看做是继实时二维超声、多普勒和彩色血流成像之后的超声进展的第三次革命,是超声检查发展的里程碑性的标志。

研究表明,在肝肿瘤数量的诊断方面,声学造影优于常规超声和CT。尤其在检测1cm以下的病灶方面,声学造影的诊断能力可优于或至少与CT具有同样的敏感性。与CTMRI相比,声学造影拥有更多的优越性,如安全性好、无过敏反应,实时性,检查费用相对较低。

将来的超声造影剂将能携带治疗药物和基因进行治疗,等等。

 

 

西京医院超声科整理

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032