临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
超声造影检查
 
超声造影在肾脏局灶性病变中的应用
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/7/21 4:33:00

 

 

超声造影( CEUS)作为一种全新的影像学检查技术,正是以肿瘤内血管的生成为病理解剖基础,增强肿瘤微循环血管的显示,从而提高肿瘤的显示率。一般恶性病灶均强于或等于自身肾皮质。良性病灶除肾囊肿并感染无增强外,其余病灶多等于自身肾皮质。

   1.肾癌

    典型肾癌造影增强模式一般灌注强于肾皮质,消退时低于肾皮质。

     2.囊性肾癌

    常因肿块较大,肿块中央组织血流供应相对不足而发生液化坏死而表现为囊性肿块,常常贻误病情,造成严重后果。 CEUS显著增强了肿瘤血供,可见囊性肾癌明显的肿瘤轮廓及明显增强了的厚薄不均的囊壁。同时, CEUS对于辨别囊实性肿块,显示肿瘤内的血管及肿块边界相对于常规超声检查更有优势。

     3.错构瘤 

    造影时从肿块周边开始强化,整体快速向中央填充,并表现为同步增强、等增强,强化持续时间多长于肾实质,较大肿瘤内造影剂分布欠均匀。有时很难和肾癌鉴别,需结合常规超声作出诊断。病理示以平滑肌成分为主,其间见少量片状分布的脂肪组织,瘤体内动脉扭曲,管壁厚薄不均, CT易将错构瘤误诊为肾癌。由于CT增强扫描除脂肪成分不强化外,软组织成分均有不同程度强化。有的肿块内含脂肪成分很少,同时皮质期肿块强化明显,是导致CT误诊可能原因。

     4.肾柱肥大

    为胚胎期亚肾发育融合所致,属于正常变异。值得注意的是,肥大的肾柱在造影过程中显像均匀,并未表现出明显的肿块,病灶所在肾脏的血管走行也正常,这一点不同于肾肿瘤。因此,对于常规超声检查难以鉴别的肾柱肥大和肾肿瘤,患者应用CEUS检查具有重要意义。

    5.肾囊肿并感染 

    因病灶内含有不均质的内容物,常规超声易误诊为肾脏混合性占位病变,造影时呈充盈缺损区,周边清晰光滑,不同于囊性肾癌的CEUS特征。

 

       综上所述, SonoVue实时CEUS能更好地反映肾脏的血流分布及肾肿瘤的血管生成情况,为肾脏占位性病变的临床诊疗提供了更多有价值的信息。目前肾脏CEUS病例还较少,远不如肝脏造影的病例多和成熟,需要不断积累和总结,对肾脏疾病造影显像特征还有待进一步研究证实。

 

开展人员:我科腹部介入组

联系电话:84775447病房

            84775526门诊

            欢迎咨询、预约及检查、治疗

 

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032