临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
超声造影检查
 
超声造影在妇产科病变中的应用
作者:本站  来源:本站整理  发表时间:2010/7/21 4:50:17

 

   

    子宫各类病变的超声造影灌注时相和增强形态各有特点,能够提供较常规超声更加丰富的诊断信息;为病变的诊断和鉴别诊断提供了帮助。病灶和未受累肌层的时间强度曲线参数存在显著差异,子宫内膜癌病灶的时间强度曲线参数与癌微血管密度存在相关性。

    附件区良恶性病变的超声造影增强形态有显著差异。超声造影增强形态能够反映病变内部血流分布情况及其丰富程度,为盆腔附件区良恶性病变的诊断和鉴别诊断提供更加可靠而准确的信息。良恶性病变的时间强度曲线下降支形态以及

1.输卵管超声造影

    输卵管超声造影适用于不孕症:用以了解原发性或继发性不孕症的原因,它不但能了解子宫及输卵管有无先天性畸形或病理情况存在,还能了解输卵管是否通畅,从而找到不孕原因。有些病例经子宫输卵管造影后,可促使不通畅的输卵管变得通畅而受孕。

    输卵管超声造影术输卵管通畅:子宫充盈呈倒三角形,两侧输卵管像细虫样弯曲在子宫两侧,造影剂先充盈输卵管近端的狭部,然后迅速向壶腹端部充盈,继而自伞端弥散至盆腔。

     输卵管超声造影的禁忌症:急性和亚急性内外生殖器炎症; 严重全身性疾病不能忍耐手术者; 妊娠期、月经期;产后、流产后。

2.子宫肌瘤和子宫腺肌瘤的鉴别:

    两者为育龄妇女最常见的子宫局灶性疾病,传统超声有时难以鉴别;通过超声造影可以发现两者表现明显不同:子宫肌瘤常有假包膜及树状滋养血管,表现为其假包膜及肌瘤内部滋养血管首先强化并先于瘤体,其强化均早于子宫肌层。瘤体内部造影剂消退较正常肌层快,而包膜处的造影剂消退相对较慢。子宫腺肌瘤瘤体无包膜, 血管以放射状进入,其造影特点为瘤体与周围正常肌层几乎同时强化,同时消退,造影条件下无包膜血供强化征象。

3.超声造影在高强度聚焦超声和射频消融治疗子宫肌瘤、子宫腺肌症疗的临床应用:

    通过术前造影明确肿块范围、血流灌注情况及其与子宫肌层及内膜的关系,有助于术前制定治疗方案。术后评价: 治疗后病变处发生凝固性坏死,超声造影时无增强,可清楚地辨别肿瘤灭活范围,其造影结果与MRI结果完全符合。此外超声造影还可以在HIFU术后立即进行评估,快速、经济、方便、安全,引导进一步的补充治疗。

4.子宫内膜增生:

    超声造影的时间-强度曲线分析显示增生的子宫内膜和其周边正常的内膜组织在造影剂的灌注方式、到达峰值时间、峰值强度、增强幅度和廓清时间等造影参数测值上均呈一致表现。

5.子宫内膜息肉:

    因子宫内膜息肉有滋养血管,其超声造影增强会早于周围的子宫内膜组织,其造影剂的消退也较周围内膜组织快,但息肉整体的增强速度及幅度均较子宫内膜癌低。

6.子宫内膜癌:

    超声造影时在动脉早期病灶的滋养血管首先强化,随即整个病灶同步强化,早于肌层强化,静脉期病灶造影剂消退较肌层稍快,呈相对低回声,与正常组织界线较清晰,从而可显示内膜癌浸润肌层的深度及范围。

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032