临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
超声造影检查
 
经阴道子宫输卵管超声造影的临床应用
作者:本站  来源:本站整理  发表时间:2010/7/21 4:57:11

 

 

经阴道子宫输卵管超声造影(hysterosalpingocontrast  sonography HyCoSy)检查是通过导管向宫腔及输卵管注入超声造影剂,用经阴道探头实时显示并了解子宫和输卵管的腔内形态。根据造影剂在宫腔、输卵管及盆腔的显影情况了解输卵管是否通畅、阻塞部位。该检查安全,简便,准确性高,无损伤方法,可重复操作,对子宫输卵管黏膜无不良刺激,无药物过敏反应,术中无栓塞,术后无明显副作用,既可发现子宫的某些病变,又可对女性不孕症患者的输卵管通畅性做出较准确的评价,且有一定的治疗作用,是检查输卵管通畅性的较佳的方法。

术前准备

1. 造影时间以月经干净3-7天为宜,无阴道流血。检查前3天禁同房。

2. 无内外生殖器急性炎症或慢性盆炎症的急性或亚急性发作,体温在37.5以下。

3. 阴道分泌物常规检查阴道无真菌,滴虫,细菌感染。

4. 术前30分钟肌肉注射阿托品(0.5mg)解痉。

5. 术前排空膀胱。

检查方法

1. 造影剂 第二代造影剂,微泡直径小,性质稳定,显影时间长,并对黏膜无不良刺激。

2. 造影方法 患者取膀胱截石位,消毒铺巾,暴露及固定宫颈,插入双腔子宫输卵管造影导管,根据宫颈松弛程度于外腔内注入空气35ml,以使气囊堵塞宫颈内口。常规经阴道二维超声检查子宫及双侧附件情况,观察子宫直肠窝有无积液并记录结果,观察子宫及附件区血管分布情况。缓慢注入造影液,边注入边观察造影剂在宫腔及输卵管的显影情况。

三、结果评定

1. 输卵管通畅 注入造影剂无明显阻力,可见造影剂强回声由子宫角迅速向输卵管移动,输卵管全段充满造影剂强回声,伞端见喷射状气流回声(图1,卵巢周围可见环状带强回声,子宫直肠窝处可见无回声区或原有无回声区扩大,无回声区内可见闪烁的造影剂强回声;

2. 输卵管通而不畅 注入造影剂时有阻力,宫腔内造影剂流动缓慢,输卵管内造影剂呈纤细带状回声,回声不连续或某一段不显影,输卵管伞端可见少量气泡散在溢出,无明显喷射气流形成,卵巢周围环状带不明显,子宫直肠窝处可见少量无回声区或原有无回声区扩大不明显(图2

3. 输卵管梗阻 注入造影剂时阻力较大,需加压注射,停止加压后,可见造影剂部分或全部反流。造影剂在宫腔内滚动,输卵管全段不显影或仅某段显影,输卵管伞端无气泡溢出,卵巢周围无环状带,子宫直肠窝处无无回声区或原有无回声区无变化(图3

四 注意事项

1. 造影导管不要插入太深,以免损伤子宫或引起子宫穿孔。

2. 推注造影剂时不宜用力过大和过快,防止损伤输卵管。

3. 有时因输卵管痉挛造成输卵管不通的假象,可适当加热造影剂,必要时重复检查。

4. 造影后2周禁盆浴及性生活,可酌情给予抗生素预防感染。

     

                                

    目前我科该项检查项目需预约。 

          联系电话:84775447

图1 双侧输卵管通畅

图2 右侧输卵管通而不畅

图3 双侧输卵管梗阻

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032