临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
介入超声
 
高能聚焦超声治疗子宫肌瘤
作者:admin  来源:本站整理  发表时间:2010/9/3 22:05:19

 

治疗子宫肌瘤新的有效方法-

高能聚焦超声结合多种微创治疗方法


    子宫肌瘤传统治疗方法有子宫切除、药物治疗、动脉栓塞及腹腔镜摘除等,但它们都有不同程度的缺陷,如子宫切除会带来一定的心理影响+生理影响,引起内分泌+骨质疏松+糖尿病等,动脉栓塞会造成过度栓塞或栓塞不全,腹腔镜摘除会面临如何解决术后复发的问题等等。因此,寻求寻求新的替代疗法迫在眉睫。
     激光凝固治疗、射频电凝治疗、微波凝固治疗和高强度聚焦超声(HIFU,也称海扶)被认为是有效解决上述问题的较好替代方法。我科引进上海爱申科技有限公司生产的HIFUNIT 9000型超声海扶治疗仪至今,已开展600余例各类子宫肌瘤的治疗,均取得了满意的疗效。
目前还结合射频、微波等治疗手段(下图),继续开展子宫肌瘤的“歼灭战”,以期彻底灭活不同部位、不同大小、不同病程的肌瘤。
    随着治疗效果的不断提升,我科目前相继开展了超声引导下微创治疗子宫肌腺征、宫外孕终止、小肝癌的临床项目,也取得了较满意的疗效。
 

HIFU技术治疗肿瘤的优点
     1. 温度高、升温快。在B超引导下,通过高强度超声的精确聚焦,使声能转变成热能可在短时间内使肿瘤治疗部位的温度达到65℃以上,肿瘤组织瞬间凝固坏死。
    2. 无创伤性。体外发射聚焦超声治疗体内肿瘤,无切口、无出血、不需麻醉,,而且治疗后未出现严重并发症。简便、省时,活动不受限制,病人一般不需住院。
    3. 无放射线损伤,不需要防护。
    4. 无放、化疗的毒副作用。
    5. 与放、化疗有协同作用,能配合放、化疗提高疗效,具有增敏及提高肌体免疫力的作用。
    6. 实时监控,安全可靠,在杀伤肿瘤细胞的同时,最大限度保护正常组织,保留器官的完整性。

高能聚焦超声治疗组成员
     组长:周晓东主任 
     组员:何光彬医师 张苗苗医师 闫 丽 医师
     护士:秦海英护士 刘海静护士

    咨询、预约联系电话: 029-84771181 029-84775447
 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032