临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
超声造影检查
 
超声造影——HIFU治疗的护航舰
作者:孟欣  来源:本站整理  发表时间:2010/9/5 10:06:08

 

        高强度聚焦超声(HIFU)是近年来兴起的一种无创肿瘤消融技术,通过一定的聚焦方式,将声能量聚焦于组织内,对患者体内的肿瘤实施有效的超声照射,在不损伤正常组织的前提下,利用瞬间局部高温(70℃—110℃)不可逆转的杀死肿瘤细胞。目前已广泛应用于临床治疗多种良、恶性肿瘤,疗效肯定。

      超声造影是在常规超声的基础上,应用声学造影剂在微血管床的灌注使组织和器官显影增强。可提高超声发现病变和诊断病变性质的能力,并能正确判断治疗后靶区病灶的坏死部位、范围和内部血供状态,明显提高超声诊断的分辨力、敏感性和特异性。造影剂经外周静脉注射后,随血液循环到靶组织,使病灶显影,然后微泡内气体很快经肺呼出,安全可靠,无需过敏试验。

        我科自2004年起在国内领先开展了HIFU对子宫肌瘤的治疗,通过多年的探索和研究,已形成独具特色的治疗体系。针对不同病情的患者,采取不同的治疗手段,并使用超声造影技术,术前确定肌瘤位置、数量等准确信息,术后评估疗效,以确保患者的治疗效果。目前已治疗子宫肌瘤患者600余例,效果满意。
 
 

图1:子宫肌瘤始增模式(14 s) :周边始增,显示瘤体周边半环状增强; 图2  子宫肌瘤瘤体开始增强(16 s) :周边半环状增强更加明显; 图3  子宫肌瘤造影剂达峰后(27 s) :显示瘤体边界清晰; 图4  子宫腺肌瘤始增,模式(15 s) :中间始增,瘤体周边无半环状增强;图5  子宫腺肌瘤瘤体明显增强(17 s) ,周边依然无半环状增强;图6  子宫腺肌瘤达峰后(30 s) :显示瘤体无明显边界

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032