临床特色概况
常规项目
介入超声
心血管特殊超声检查
三维超声
超声造影检查
术中超声
周围神经检查
 
介入超声
 
肝脏囊肿、肾脏囊肿的超声介入治疗
作者:孟欣  来源:本站原创  发表时间:2010/9/13 23:44:44

 

有超声“护航”,肝、肾囊肿的介入治疗将-

快捷、经济、创伤极小进行到底

 

肝、肾、卵巢等部位的囊肿在临床较常见,其内容物全部为液性或以液性成分为主,绝大部分为良性病变,小的病变一般无临床症状,不需要特殊治疗;较大的会产生一系列症状,需要进行治疗。介入治疗普及以前,外科手术治疗是最主要的治疗方式,但其存在创伤大、并发症多、复发后再治疗困难等问题。

 

超声引导治疗囊肿主要采用穿刺抽吸引流囊液、注入硬化剂或药物治疗。对于单纯性囊肿,多采用注射硬化剂行硬化治疗。临床最为常用的硬化剂为无水酒精。它可以造成囊肿内壁上皮细胞蛋白凝固变性失活,失去分泌囊液的功能,使囊壁凝固、硬化、粘连,致囊肿最终吸收消失,以达到治疗的目的。

 

超声引导治疗各种囊肿自开展以来,显示了极大的优越性:首先,因为由于有超声的引导和监护,医生能实时观察囊肿及其周边情况,避免对大血管、邻近脏器的损伤,安全性好。二、行超声介入治疗的病人,无需开刀,不需住院,治疗过程短,损伤小,并发症少,术后恢复快。三、费用低,治愈率高、操作简便、可重复治疗

 

超声引导治疗各种囊肿能够在微创条件下达到与外科剖腹手术同样的效果,对某些不适宜手术的特殊部位病变,甚至比手术更安全、有效。我科自开展了此项业务以来,已治疗患者上千例,对肝、肾、卵巢、胰腺等不同部位的囊肿都可以进行治疗,疗效显著,受到患者好评。

 

我科介入治疗组的成员由周晓东主任亲自挂帅,韩增辉副教授主操作,带领由资深超声医师赵树杰、于铭、巩雪、孙圆圆和护士赵军凤等人,组成强大技术力量和具有丰富临床经验及应急处理救治经验的专业小组,开展上述临床治疗项目。

 

咨询、预约请联系!

联系电话:029-84775447

 

 

介入治疗注意事项:

1.治疗前请来我科确认囊肿大小、部位。

2.适宜超声介入治疗的患者,治疗前无需特殊饮食需要和禁食。

3.治疗后请静观20分钟,无异常者,可放心回家。

4.治疗针眼2日内尽量不要沾水等污染。

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032