教学公告
课程设置
师资力量
教学条件
论文
著作和学术刊物
学习工具
 
教学公告
 
彩超在疼痛治疗中的临床实用性价值
作者:admin  来源:本站整理  发表时间:2011/3/7 0:33:20

 

彩色超声诊断系统在疼痛治疗中的临床实用性价值

    过去几年间,随着技术的不断发展以及市场应用的逐步推升,超声成像的图像质量日渐提高,医师对超声解剖学的认知也日臻成熟。在此背景下,彩色超声诊断系统的用途逐渐超越了以往在心血管、腹部、妇科以及小器官诊断方面的需求,开始向超声介入辅助诊断与治疗的多元化路径发展。本文介绍的即是彩色超声诊断系统在疼痛治疗中的临床实用性价值。

     近来,关节腔注射、神经节栓塞也日渐成为超声引导下疼痛治疗的重要话题。例如,在进行关节炎的局部疼痛治疗时,采用超声引导穿刺,利用其高频率扫描的特性,可清晰地显示病变形态、分布和边界、与体表的距离、均质性、积液量、与邻近组织的关系及局部受压情况等,这十分有利于抽取关节液和关节腔或腱鞘内注射药物等操作,该引导尤其适合于难以穿刺的髋关节。此外,一些超声诊断设备还具有的iSCAN 智能化图像优化技术,可使使用者只需要按一个键就可以完成多个参数的图像优化,不仅提高了工作效率,更重要的是此技术使检查的可重复性和前后一致性更有保证,可更方便地如在“直视”状态下观察药物分部等情况,以利于疗效评价。

     此外,国内外还有一些医院开展了超声介导腹腔神经节去除治疗胰腺癌疼痛的研究,其做法多是采用超声引导细针定点穿刺,滞针于腹腔动脉干根部旁侧,注入无水乙醇,利用其神经脱髓鞘的作用毁损腹腔神经节,阻断胰腺痛觉神经传导通路,达到长期镇痛效果。对于这种操作,采用彩色超声诊断仪配备的可变探头频率及彩色多普勒技术,可清晰显示穿刺径线上各结构层,结合超声监测实时、连续、动态的特点,可确保穿刺操作的安全。

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032