教学公告
课程设置
师资力量
教学条件
论文
著作和学术刊物
学习工具
 
课程设置
 
超声科硕士培养方案
作者:本站  来源:本站原创  发表时间:2008/9/1 17:32:12

 

影像医学与核医学硕士学位研究生培养方案

(超声诊断学)

 

第一条  培养目标

(一)拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,具有良好的医德医风,团结协作,身体健康的专业人才。

(二)具有较强的临床分析和思维能力,能独立处理本学科领域内的常见病,达到卫生部颁发的《住院医师规范化培训试行办法》中规定的第一阶段培训合格的临床工作水平。

(三)掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识。

(四)能结合临床实际,学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成一篇学位论文并通过论文答辩。

(五)掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。

 

第二条  学习年限与培养计划

学制三年。课程学习实行学分制,在一学期内完成必要的课程学习和考试后,进入二级或三级学科范围内的临床轮转,总时间为2年,其中在导师所在科室进行专科培训不少于6个月,科研训练和论文写作一般不超过6个月。

 

第三条  课程学习

    硕士学位研究生的课程学习实行学分制,总学分要求不低于18学分。

一、公共必修课程  6学分

       科学社会主义理论与实践        1学分(20学时)

外语(含公共外语与专业外语)  3学分(80学时)

医学统计学                    2学分(40学时)

二、指定选修课    9学分

   文献检索           2学分(48学时)

   电子计算机及应用   3学分(80学时)

   临床流行病         2.5学分(50学时)

 影像医学新进展       1学分(20学时)

  内科学临床诊治新进展       1.5学分(30学时)

三、专业课及专业外语课

专业课            3学分

开设超声医学专业课程,以讲座、自学文献、临床实践三位一体作为本专业学习的基本形式。在下列方面重点学习:

1)超声诊断基础知识       0.5学分(10学时)

2)腹部超声诊断           0.5学分(10学时)

3)小器官超声诊断         0.25学分(5学时)

4)高心、冠心、风心病超声诊断0.5学分(10学时)

5)先天性心脏病超声诊断  0.5学分(10学时)

6)周围血管超声诊断      0.25学分(5学时)

7)介入超声及治疗         0.5学分(10学时)

8)超声新技术与进展      0.25学分(5学时)

专业外语在导师指导下,经学习和考试后方可获得外语课程全部3学分。

  在职申请硕士专业学位者课程学习要求按以上规定执行。

 

第四条  科研训练及学位论文

本学科研究方向:

1.冠心病超声心动图的诊断基础与临床研究。

2. 心、脑血管疾病的超声诊断。

3. 腹部介入超声诊断与治疗。

4. 三维超声成像的基础与临床研究。

5. 超声造影的应用研究。

6. 先天性心脏病的介入超声。

()硕士专业学位攻读者在进行第一阶段临床能力训练的同时,还必须进行临床科研能力训练。应结合课程学习,使所掌握的基础知识用于实践,具体要求是:掌握文献检索方法、学会收集资料、数据处理等科学研究的基本方法,培养临床思维能力与分析问题的能力,结合临床实际,完成一篇学位论文。研究生从事科研工作不能占用临床能力训练时间,全脱产时间一般不超过6个月(含论文撰写)

(二)学位论文要求

1、学位论文可以是以解决临床问题为目的研究报告,也可以是病例分析报告或文献综述或经验总结;

2、学位论文应紧密结合临床实际,研究、解决、总结临床问题;

3、学位论文应表明申请人已经掌握临床科学研究的基本方法。

论文格式按《第四军医大学研究生学位论文规范》执行。

 

第五条  临床能力培训

一、理论知识

1.掌握

1)超声成像原理及多普勒超声诊断学基础。

2)常见消化道肿瘤的病因、病理、临床表现和超声表现。

3)常见泌尿系肿瘤的病因、病理、临床表现和超声表现。

4)常见甲状腺及乳腺疾病的病因、病理、临床表现和超声表现。

5)心脏功能的超声测定方法。

6)心脏瓣膜病、房室间隔缺损、动脉导管未闭等疾病的病理解剖与病理生理,超声表现。

7)冠心病的病因、发病机制,临床表现、诊断,超声表现。

8)心脑血管疾病的病因、发病机制、临床表现和超声诊断。

2.熟悉

1)超声的生物学效应。

2)先天性心脏病和腹部及小器官超声介入诊断治疗技术的适应症和禁忌症。

3)心肌病和复杂先天性心脏病的病理解剖与病理生理,超声表现。

二、临床技能

1.掌握

1)超声仪器操作方法,正确调节仪器能力。

2)各部位、器官超声检查方法。

3)腹部、小器官和心脏血管正常超声图像及测值。

4)腹部、小器官和心脏血管常见疾病的超声诊断。

5)独立处理急诊患者超声检查及诊断。

2.熟悉

1)腔内超声检查方法。

2)复杂先天性心脏病的超声诊断。

3)心肺复苏技术,包括体外心脏按压、人工呼吸、药物复苏技术等。

3.了解

1)超声介入性治疗术操作方法。

2)常见疾病的X线平片、CTMRI等的特征。

4.能胜任带教及辅导实习医师。

三、轮转科室

1.放射科。了解有关原理、检查方法、适应症,常见病图像识别及优缺点。参加读片并参观检查。时间2个月。

2.核医学科。了解有关原理、检查方法、适应症,常见病图像识别及优缺点。时间1个月。

 

第六条 临床能力考核

(一)转科考核

按住院医师规范化培训第一阶段时的要求在二级学科内轮转,每轮转一个科室,由科室负责人召集有关人员对其进行考核,并将考核意见填入轮转考核记录表中。

1.放射科:CTMRI成像原理;CT良恶性肿瘤的鉴别方法。

2.核医学科:核素扫描原理。

考试方式以笔试和阅片为主。

(二)阶段考核

阶段考核是专业学位研究生完成第一阶段培养后,对其临床能力及全面素质的考核。由各附属医院按照相关或相近专业组成考核委员会组织考核。(如学校推行专业学位研究生分阶段连续培养制度,则进行此考核,如暂不推行此制度或阶段考核后不能进入博士阶段者,临床能力阶段考核一并纳入毕业临床能力考核。)

(三)毕业时临床能力考核

硕士专业学位研究生在完成所规定的临床能力培训计划后,毕业时要参加临床能力考核,考核其是否达到高年住院医师水平。由各培养单位按照本学科专业组成的毕业答辩考核委员会进行考核。

考核内容:

1、笔试:了解研究生对临床常见疾病的理论知识掌握情况;常见疾病的超声表现及鉴别诊断;超声波理论基础;超声波诊断与治疗新进展。

2、上机操作:由专家组选取患者,考核研究生临床操作,评价研究生的思维及诊断能力。

 

第七条   学位授予

(一)申请条件

1.硕士专业学位研究生和七年制学员
1)通过学位课程学习和考试,修满规定学分;
2)经过临床能力培训并通过考核;

3)毕业前在国内统计源期刊发表1篇(含)以上学术论文。论文要求如下:① 发表论文的研究生必须是第一作者,并且是研究生期间的科研成果,作者单位必须是第四军医大学,可以是论著、病例报告,也可以是文献综述、经验总结。② 国内统计源期刊范围:以最新版(发表论文当年版)中国科学技术信息研究所编辑《中国科技期刊引证报告》中的中国科技论文统计源期刊为准。

2.在职临床医师申请硕士专业学位

申请人除达到上述3条标准外,还应达到以下要求:

1)申请人获得医学学士学位后,在本学科从事临床医疗工作至少3年,申请人一般必须在我校完成临床能力培训和考核,即住院医师规范化培训第一阶段并通过考核;

2)申请人须通过在职人员以研究生毕业同等学力申请硕士学位外国语课程和学科综合水平全国统一考试。

(二)申请程序  同申请医学科学硕士学位。

(三)临床能力考核与学位论文答辩
     1.
按学科专业组成考核答辩委员会(以下简称委员会),对学位申请人进行临床能力考核与学位论文答辩。
     2.
考核答辩委员会应由5位本专业或相关专业高级职称的专家组成,其中至少有1名校外专家,委员会专家应以研究生导师为主。
   
(四)学位授予

同医学科学硕士学位。

临床能力考核和学位论文答辩中有一项未通过者,委员会应作出是否同意在半年内重新考核或答辩一次的决议。经再次考核或论文答辩,通过者可授予硕士专业学位。临床能力考核和学位论文答辩均未通过者,委员会应作出不授予硕士专业学位的建议,报学位评定分委员会审议。

 

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032