教学公告
课程设置
师资力量
教学条件
论文
著作和学术刊物
学习工具
 
教学公告
 
盛宴、启迪与交流——参加第61届诺贝尔奖获得者大会有感
作者:西京医院  来源:转载  发表时间:2011/8/15 23:24:04

 

6月26日到7月1日,我校孙冬冬、黄景辉、申亮亮和我与其他来自全国各地的优秀博士生代表一行25人,应中德科学中心的邀请参加了在德国林岛举行的第61届诺贝尔奖获得者大会。

本次会议的主题是医学和生命科学,23名诺贝尔奖获得者为来自世界77个国家和地区的567名青年学者奉献了丰盛的学术盛宴,并进行了面对面交流和互动。

Educate——学术的盛宴

全球健康(Globe Health)是本次大会主题。恶性肿瘤、心血管疾病、神经系统疾病和免疫相关疾病等成为本次大会聚焦的热点领域,此外,发展中国家面临的感染性疾病如疟疾等也在相关会场进行了专题讨论。本次大会可谓是星光熠熠,23名诺奖获得者进行了主题报告,包括在GFP蛋白及生物示踪方面作出杰出贡献而获得2008年诺贝尔化学奖的美籍华裔科学家Roger Y. Tsien(钱永健)教授、出生在上海并深受中国学生喜爱、发现蛋白质磷酸化的1992年诺贝尔医学奖得主Edmond H. Fischer教授、因其在胚胎干细胞方面的贡献而获得2007年诺贝尔医学奖的Martin J. Evans教授、发现一氧化氮具有第二信使作用的1998年诺贝尔医学奖得主FeridMurad教授、发现核糖体蛋白结构的2009年诺贝尔化学奖得主Ada E. Yonath教授、发现泛素调节蛋白质降解的2004年诺贝尔化学奖得主AvramHershko教授和Aaron Ciechanover教授等。

Inspire——心灵的启迪

在参加本次大会所有青年学者的期许中,除了聆听诺奖获得者的报告、获取最前沿的科学知识外,我想最重要的就是寻找诺奖得主的“成功基因”。通过一周的近距离接触和交流,我们得偿所愿,在这些顶尖科学家的身上找到了很多相似的特质,也得到了很多对于今后科研道路和人生规划的有益启发。

来自美国北卡大学教会山分校的Oliver Smithies教授由于对基因打靶技术做出了奠基性贡献,与Mario CapecchiSir Martin J. Evans共同获得2007年诺贝尔医学奖。Oliver Smithies教授1925年出生于英国,1948年开始科研工作,“在那个时候圆珠笔还没有被发明”,他风趣幽默地说。他的讲座以展现他的众多实验记录为主线,向我们讲述了他科研工作一个又一个有趣的故事。从最早上世纪50年代的已经泛黄的文字,到最新的20115月的实验记录,Smithies教授已经在实验台前工作超过60个年头。通过他的报告,我清晰地看见了生命科学在这半个多世纪以来飞速的进步,也深深体会到眼前这位略微驼背、步履蹒跚的老人内心深深的坚毅和执着。我想,只有怀着对科学真理的执着追求和巨大的兴趣驱动,才能促使一个人60年如一日奋战在科研最前线,并且不断地迸发出思维的火花,走在研究领域的最前沿。

尾声

在林岛这个魅丽小岛上,每天都有大量的信息等待着我去接受,我像一个贪婪的孩童努力的去汲取、去倾听、去感受这次会议传递给我的每一个信息,常常一天的信息量大到来不及消化、吸收和整理。当匆匆的一周滑过,我们所有中国代表团的学生们恋恋不舍地离开林岛,都感慨着这将是我们生命中最珍贵、最难忘的美好记忆。我想,不仅仅是美好记忆,这一周给我们的影响也许会像蝴蝶效应一样改变我们今后的科研和生活道路。对过去进行深刻的反省,给自己一个重新的定位,为未来做一个崭新的规划,这些都是我们离开林岛后会去做的事情。在此,我将这次难忘的经历与全校的青年学生们分享并共勉,借人之智,完善自己,学最好的别人,做最好的自己。

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032