教学公告
课程设置
师资力量
教学条件
论文
著作和学术刊物
学习工具
 
教学公告
 
爱“心”天使——李军教授讲授先心病超声诊断
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2011/7/18 17:06:50

 

--记李军教授关于超声影像诊断先天性心脏病的专题讲座
 
做一个爱“心”天使,呵护您幼小的心脏;做一个爱“心”天使,观注您心脏跳动的每个瞬间;做一个爱“心”天使,从超声影像检查开始..
 
     目前有很多种诊断先天性心脏病的影像学方法,如心血管造影检查、磁共振(MRI)和超声心动图等,但还没有哪一种检查方法可以完全取代其他方法,因其各有利弊。在2011年7月6日(星期三)的晚上,超声科举办了关于先天性心脏病超声诊断的专题知识讲座,由从事超声诊断三十多年并拥有丰富经验的心脏病超声诊断专家李军教授主讲。 
 
对于先天性心脏病,我们超声医生都能说出它的一些常见分类,但对于超声检查的重点部位与先天性心脏病手术方式、手术路径和治疗愈后的关系,以及临床内科医生、外科医生的关注内容,却不甚了解。李军教授通过对不同类型先天性心脏病的临床表现,切面选择,超声表现以及注意问题等,全面、细致的向大家做了剖析,不仅加深了我们对常见先心病诊断要求的了解,如房、室间隔缺损、动脉导管未闭等,对一些少见、复杂和罕见病如肺动脉口狭窄、瓦氏窦瘤破裂和房室间隔破裂等先天性心脏疾病也有了全面的收获。
 
古人曰“授之以鱼,不如授之以渔”。今天晚上的这场专题讲座,李军教授不仅为大家讲解了有关超声诊断先天性心脏病的知识,并诚挚地向大家传授她在常年超声临床检查工作中使用的操作技巧,鼓励大家在超声扫描检查诊断中应仔细、连续扫查观察对象,注意观察一些继发症状,利用循秘法追踪,可以有效避免误诊和漏诊;还要学习临床知识,才能提高自己的诊断水平,增加诊断经验;对于每一疾病的诊断要有明确的检查诊断思路,最后还要注意超声诊断报告的书写,要尽量遵守规范、标准的书写格式等,向临床提交一份满意的“答卷”。最后,李军教授期望大家通过努力,提高超声诊断技术,完善人格魅力,学会做人,再学会做事,做一个真正的爱“心”天使。
超 声 诊 断 科
2011年07月08日
[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032