教学公告
课程设置
师资力量
教学条件
论文
著作和学术刊物
学习工具
 
著作和学术刊物
 
《超声心动图》(第四版) 王新房主编
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2010/4/19 18:56:31

 

主编:王新房

出版时间:20092

出版社:人民卫生出版社   

出版刊号:ISBN 978-1-117-10714-3

简介

随着电子计算机和声学理论研究的飞速发展,超声心动图技术也有很大提高,特别是近年来由于多普勒成像、三维超声、腔内超声和声学造影等检查的广泛应用,不仅能探测心脏结构形态,而且可以直观、形象地显示心内血流动力学改变,拓宽了检查的范围,在心血管疾病诊断、手术和介入治疗的监护上具有重要价值。为了及时反映超声心动图领域基础理论、仪器研制和临床应用方面的最新成果,促进超声心动图的深入研究和普及应用,由王新房教授担任主编,邀请一些著名专家,根据各自的丰富经验,参阅国内外最新专著和文献,对原书进行较大幅度的增订与修改。

1.考虑到国内超声诊断队伍人员组成的实际情况,书中较多地介绍了有关心脏疾病的发病机制、病理解剖特点与血流动力学的异常变化。我们希望这将有助于一些读者能清楚了解各种异常图像的产生机制,掌握图形变化的规律,做到知其然亦知其所以然,举一反三,迅速提高临床应用技能和研究工作水平。

2.本书前三版中对M型、二维、三维超声与心脏声学造影的描述比较详细,此次修订时着重增加了有关组织谐波成像、组织斑点追踪、心肌声学造影、腔内超声、实时三维和真正的立体显示三维超声的介绍。这些新近发展起来的超声技术,对认识与了解病变的性质、部位、范围、立体方位与毗邻关系等有较大帮助,对于心血管疾病的诊断、鉴别诊断、病情估计以及外科手术和介入治疗的监护具有重要意义。通过介绍,力求使读者既能掌握国内外专家的成熟经验,又能了解正在发展中的新技术与新动向。

3.有关超声多普勒的分型与命名问题,作者在《彩色多普勒诊断学》一书中曾将多普勒分为两大类:彩色多普勒(包括二维彩色多普勒血流成像和M型彩色多普勒血流图)与频谱多普勒(包括脉冲型频谱多普勒和连续型频谱多普勒)。对多普勒血流状态分为层流(1aminar flow)、湍流(over-fall flow)、紊流(turbulent flow)和漩流(circle flow)四种。此外将aliasin9一词译为倒错,说明频谱上下颠倒,色彩显示混乱。这些意见已得到多数学者的首肯,故在《超声心动图学(第4版)》中继续按此法分型与命名。

4.由于二维、三维超声成像和彩色多普勒技术的改进和提高,目前M型超声心动图和右心声学造影的作用有被忽视的倾向。为充分发挥M型超声和右心声学造影精细的时相分辨力、准确显示造影剂出现部位和先后程序的性能及其在发绀型心脏病诊断上的功效,本书在有关章节中对这两种技术作了较为详细的介绍,希望能引起读者的关注,使之在临床上起到应有的作用。事实上,通过观察右心系统有无负性造影区、左心系统是否出现分流血液,往往可以一锤定音,确立诊断,其敏感性和准确性常常超过其他方法。如能将M型超声与心电图和组织多普勒(包括斑点追踪)频谱曲线同步记录或对照观察,对了解各个波段的时相、产生机制及其临床诊断意义将会有很大帮助。

5.书中对超声心动图研究中部分尚处于萌芽状态的新技术也作了介绍。

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032