学科带头人
博/硕导师
专家介绍
杰出中青年人才
医师风采
 
师资力量
 
钱蕴秋—主任医师
∷专家介绍∷

 

         

  80年代初我科使用过的A型超声诊断仪       我科使用的M型超声诊断仪

                                           

   

200838日钱蕴秋教授、郭明华院长(右)、王心房教授(左二)和

张缙熙教授(右二)在第二届中国医师协会超声医师分会的开幕式上落座 

                

    钱蕴秋教授以饱满的工作热情、高昂的社会责任感、谦谨的育人态度,担当众多的学会任职,其中曾任中华医学会超声学会理事及常务理事、中国医学影像斫究会常务理事、中国生物医学工程学会医学超声学会委员、陕西中华医学会超声学会主任委员等,现任中华医学会超声学会专家委员会委员、中国超声医学工程学会常务理事、中国超声医学工程学会超声心动图分会副主任委员、解放军医学科学委员会超声医学委员会顾问等职,并担任众多超声专业杂志的编委。

科技成果奖:

获国家、军队及省科技成果奖20项,其中国家科技进步三等奖1项,军队科技进步二等奖3项,军队科技进步成果三等奖13(2或第3),陕西省科技进步一等奖1项,陕西省科技进步二等奖2项。培养博士研究生10, 已毕业9, 在读1名,硕士研究生26名,已毕业24名。

承担科研课题:

承担国家自然科学基金面上课题1项(19911994,第1),现在研课题有国家专项基金资助课题“老年瓣膜鈣化的流行病学及防治”的分课题和“颈动脉粥样硬化与老年心脑血管疾病的防治的关系探讨”课题。

著作与论文:

    主编21世纪教材《超声诊断学》(2002)、《临床超声诊断学》(1991)、《实用超声诊断手册》(1996)

    参编《超声医学》、《彩色多普勒超声诊断学》等超声诊断及医学专著30余部。发表论文200余篇。

 

 

钱蕴秋教授不仅努力钻研专业知识,赶超世界先进水平,同时也积极参加学术活动,热心交流。她于1963年主持成立了陕西超声医学会委员会,是当时省中华医学会下属最年轻的学会,也是学术活动最多、气氛最活跃的学会。经过几代人坚持不懈的努力,通过定期举办学术交流会和技术培训班、开展新技术宣讲、扶持医院开展新临床超声诊断项目等活动,陕西超声医学会委员会已成为省中华医学会的重要学会之一,是联结陕西地区超声医学临床工作者的学术和信息纽带。同时,钱蕴秋教授经过经过坚持不懈的努力,1985年成立了解放军超声医学会,积极组织学术交流,促进了军队超声医学的发展。

 

 

   钱蕴秋教授在校、院领导和内科领导的支持下,在1960年代初创建了超声诊断室,不断探索与扩展新业务,从腹部、颅脑到心脏、小器官;诊断水平逐步提高。从A型、 M型、 B型、D型超声仪器的购置,新业务、新技术的开展,紧跟国际、国内的发展。工作量不断增加,队伍逐步壮大,1987年经上级批准,在全军乃至全国率先成立超声诊断科,2001年成为全军影像中心。近二十余年重点研究冠心病与先心病的超声心动图诊断,1980年代中期以来,超声与手术符合率达96%以上,我院先天性心脏病术前主要靠超声诊断,免做心导管,心血管造影。冠心病的超声诊断在国内开展早,基础研究与临床应用结合,应用新技术进行了系列研究,居国内领先。在担任科室主任期间,借助改革开放的春风,发愤图强,为促进科室更快更好更高的发展,在全院、全校乃至全国超声界,率先以贷款方式引进国际先进超声诊断设备,大力开展临床与实验研究, 大大缩短了与国外医学超声临床应用和研究的差距,使我院超声诊断水平居国内、军内先进行列。

 

      钱蕴秋教授1951年入伍、1955年毕业于第四军医大学医疗系以来,曾任第四军医大学西京医院超声诊断科主任,现任教授、主任医师、博士导师和第四军医大学专家组成员,享受政府特殊津贴。

 

上一页:周晓东—主任医师 下一页:苏海砾—副主任医师
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032