学科带头人
博/硕导师
专家介绍
杰出中青年人才
医师风采
 
师资力量
 
张军—主任医师
∷专家介绍∷

 

张军,  男,第四军医大学西京医院超声科副主任,教授、主医师、博士生导师,政府特殊津贴享受者,全军超声医学突出贡献奖获得者,美国心脏病学会特别会员(FACC)。1983年7月第四军医大学医疗系本科毕业,1988年7月第四军医大学心血管内科专业硕士研究生毕业,1994年7月第四军医大学影像医学专业博士研究生毕业。分别于1991年和2002年赴美国圣迭戈加州大学医疗中心及美国费城杰弗逊医学院任访问学者。已培养博士、硕士研究生共28名。

 学术任职:  现任中国超声医学工程学会超声心动图委员会副主任委员、中国超声医学工程学会理事、中国生物医学工程学会医学超声工程分会委员、中国老年保健医学研究会心脏学会委员、中华医学会陕西省医学会超声诊断委员会副主任委员、西安市声学学会副理事长、《心脏杂志》副主编、《中国医学影像技术》编委、《临床超声医学杂志》编委等。

医疗特色:  1983年以来开展超声心动图诊断和介入工作。擅长各类先心病、瓣膜病、冠心病、心肌病等疾病的超声诊断,在超声心动图指导先心病介入治疗、心肌声学造影、三维超声心动图、超声心动图指导及监测CRT等方面有较为深入的研究。

论文著作:  发表论文150余篇其中包括J Am Coll Cardiol, Am Heart J 发表的第一作者和通讯作者论文9),主编及参编著作16部。

科研课题:  主持国家863课题分课题、国家十一五支撑课题分课题、国家自然科学基金课题各1项,陕西省自然科学基金课题2项。

获奖成果:  获各类科技进步奖及医疗成果奖12项。包括:彩色多普勒及三维重建定量评价心脏瓣膜返流的临床与实验研究获陕西省科技进步一等奖;声学参量与传声媒质结构及组份关系的研究复杂少见先心病超声诊断的临床应用研究心肌背向散射组织定征的实验和临床应用经胸超声心动图指导房间隔缺损封堵治疗”分别获陕西省科技进步二等奖;超声心动图诊断冠心病的临床与基础研究彩色多普勒血流会聚和射流定量的实验和临床研究 分别获军队科技进步二等奖;先天性心脏病的微创外科治疗获军队医疗成果二等奖;双腔右心室影像学诊断及病理特征的临床研究获军队科技进步三等奖;用多普勒组织成像评价冠状动脉狭窄患者右室舒张功能组织多普勒成像在房间隔缺损封堵术中的应用经胸超声心动图监测房间隔缺损封堵术前后心功能变化的临床研究 分别获武警部队医疗成果三等奖。

张军教授在进行先心病封堵术中的超声监测

上一页:李军—主任医师 下一页:周晓东—主任医师
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032