学科带头人
博/硕导师
专家介绍
杰出中青年人才
医师风采
 
师资力量
 
周晓东—主任医师
∷专家介绍∷

            周晓东教授是中共党员,主任医师和博士生导师,1997年以来任西京医院超声科主任。1992年获得第四军医大学医学博士学位。美国圣迭戈加州大学医疗中心访问学者,曾3次赴美国均能按时回国。现任中华医学会陕西省超声医学会主任委员,心脏杂志副主编,中国超声医学杂志编委、中华超声影像学杂志特约编委、临床超声医学杂志编委,全军大型医疗设备评审委员会专家,国家自然科学基金评审委员会专家,全军超声医学专业委员会常委,西安市医疗事故评审委员会专家。

     

 

  指导学生设计HIFU治疗方案                     周主任主持海峡两岸妇产超声临床交流会

 

主要从事介入超声、高强度聚焦超声的无创治疗以及超声造影应用研究。在西北地区最先、全国较早开展各种超声介入诊断与治疗,病灶穿刺病理活检及局部治疗、超声引导下微波凝固治疗肝癌、高强度聚焦超声无创治疗妇科肿瘤等已成特色。获国家自然科学基金资助两项,军队卫生科研基金资助一项,院创新工程基金一项。在专业源期刊上发表论文近百篇,19961997年以第一作者在《J Am Coll Cardiol》、《Circulation》等国际知名杂志上分别全文发表3篇学术论文。近年他带领课题组发表关于HIFU的外文SCI文章9篇,影响因子分别在0.153.6之间,在国内具有一定的影响。参编专著多部,撰写学术专著近50万字,培养硕、博士数十名。获省级科学技术奖多项。多次参加过美国JACC(美国心脏病学)年会、UME学术会等国际学术交流。

 

 

  1996年周晓东教授在国际会议上和世界知名超声教授合影

 

 

    周晓东同志政治思想过硬,工作认真负责、勇于决策、创新意识强,淡泊名利,团结同志、为人正直。担任科室主任以来,科室建设日益发展,仪器设备质量及数量在全国名列前茅,并配有数字化工作站、建立血流动力学实验室,硬件环境大为改善。经济收入大幅提高,年效益突破1500万元。经世界卫生组织认证授权成为国际水平专业教育中心,专业地位和影响日益提高。

 

 

周晓东主任在主持第二届中国医师协会暨超声医师分会学术年会

 

 

 

周晓东教授专业技术过硬,科研素质突出,专业方面主要取得以下成绩:

1、西北地区最先开展各种介入超声技术,包括病灶穿刺病理活检及局部治疗、超声引导下微波、射频技术治疗肿瘤等已成特色,解决大量疑难疾病的诊治工作。

2、国内率先开展高强度聚焦超声(HIFU)无创治疗技术,目前已经成功治疗400余例子宫肌瘤患者、20余例宫外孕患者。目前应用此技术临床治疗宫外孕的国外文献尚未见报道。并得到了两项相关国家自然科学基金资助:《HIFU诱导微泡爆破的生物学效应及其可控因素研究》、《超声无创定位与治疗室性心率失常的方法研究》。他领导的HIFU组在国外相继发表SCI论文10余篇,影响因子在0.163.5之间,在国内具有一定的影响和地位。

3、国内率先开展超声造影技术。完成腹部脏器造影、实时心肌造影、乳腺、甲状腺等浅表器官超声造影600余例。获得更明确的图像和脏器血流灌注特征,极大提高超声诊断检出率和鉴别显像。被国家药品监督管理局批准为西京医院国家药品临床研究基地医学影像超声专业组并担任组长,完成多项多中心的临床试验。相关课题《超声造影剂对腹部实质性脏器损伤及出血的定性与定量研究》获军队卫生基金资助。该技术应用水平居西北地区领先。

4、相关成果发表国内外论文百余篇,参编专著约60万字。获省部级奖多项,多次应邀出席国际会议。指导培养硕、博士研究生20余名,其中多数已成为各单位业务骨干。

 

 

周晓东教授(左一)在超声引导下进行胆囊引流置管的置入

 

     

上一页:张军—主任医师 下一页:朱霆—高级工程师
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032