学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果
学科管理
 
学科管理
 
超声检查质量控制
作者:本站  来源:本站整理  发表时间:2010/5/25 11:25:46

 

超声检查质量控制 

    

一、质量控制的范围

1.专业人员的业务素质。

2.仪器设备性能及调节水平。

3.操作手法及观察分析。

4.记录与报告。   

5.随访。

6.质量控制管理制度。

 

二、质量控制的起点与提高

1.在立足于中等医院(二级医院)的基础上,带动基层(一级)医院。

2.参照国内外新技术的开拓、进展和应用情况,不断提高质量控制要求,修订内容,逐步提高质量控制水平。

3.本次制定的质量控制标准是现阶段行业内的基本质量标准,而绝非最高标准。

 

三、质量控制原则

1.质量控制的内容必须对多数医院具可操作性;而且必须考虑到超声检查的病人数量与占用时间。应删繁就简,又不遗漏要点。

2.质量控制应经权威部门授权组织检查,普查与抽查互相结合。普查由各医院超声诊断部门自查填单,获得面上数据;抽查则可获得多种实际情况,并核实上报内容及数据的真实性。抽查不应事前通知。

3.超声质量检查的具体内容主要包括:操作手法、记录报告与随访制度等方面。   

4.在检查过程中,应同时核查该单位对《自治区超声检查规范与质量控制》的学习计划和学习记录;并对其不规范术语进行纠正,使术语科学化、标准化。

 

四、质量控制的具体内容

1.人员专业素质   

1)接受医学教育情况、临床专业工作期限。

2)具有超声物理基础、超声解剖基础,熟悉超声设备并经过正规培训;操作者须持有执业医师证及超声诊断上岗证。

3)对超声诊断专业的继续教育积分记录或考试分数。

2.仪器设备性能及应用中具体调节

1)主机要掌握调节深度增益补偿(DGC)、放大器动态范围、前处理、后处理、总增益、帧平均、或机内已设置的不同脏器专用软件,使图像的细微分辨力、对比分辨力与图像均匀度达到最佳状态。在启用超声彩色血流成像之前,应预选彩标量程、彩色灵敏度、滤波等参数。在使用频谱多普勒流速曲线显示时,应适当调节流速量程及滤波器。在检查眼球或胚胎时,应注意声功率的输出(mWem2TIMI)不超过规定范围。只会使用电源开关、总增益等几个简单调节钮者,不符合专业人员的标准。

2)超声探头

①原有性能指标。

②电缆断线或图形黑条情况。

③探头表面开裂或磨损情况。

④仿体(标准模块)测试。

凡性能降至原指标参数75%以下者;或者②~④条中具1条·明显不合格者,定为不合格探头,由计量监测部门开具鉴定不合格证,即行报废,不得作诊断使用。

3)图像打印、记录设备

对诊断有关的阳性或阴性切面,应作图像打印或其他图形记录提供临床资料并存档。

3.操作手法、图像记录与观察分析

必须观察标准切面及特写切面。前者主要查询脏器整体结构,依靠超声解剖学作病灶的定位;后者则针对病灶放大、细察,分析其物理性能等。如做超声血流成像,则进一步分析其血流动力学的改变。在观察过程中,必须经常调节仪器面板上有关功能钮,使之呈现最佳显示。

4.图像记录

对疾病有关的声像图表现或对临床拟诊不符的图像表现,检查者应给予记录。记录媒体可采用热敏打印,计算机打印,CD盘存储,工作站存储,光盘刻录等。

1)观察分析后特征认定。

2)图像中病变(要点)加注释。

3)写出重要观察记录结果,重点指出图像特征。

5.超声检查报告单的书写要求

    通常,超声检查时就诊病人较多,无法追询病史并进行体检。故要求临床填写超声检查申请单应逐项认真填写。特别对简要病情、体检发现、其他医学影像报告与有关检验结果填写完整,并写清楚检查目的、要求和部位。超声复查病人,必须填写原超声号。

   超声检查报告单(以下简称“报告单”)为一次检查的结论。临床上作为诊断的客观依据;也是将实际情况用文字(或图像)告诉受检者的凭据。

报告单上分上项、中项及下项:

  (1)上项为一般项目。填写病人姓名、性别、年龄等。必要时,需加填仪器型号、探头类型与频率,检查方法与途径(如:经直肠法),记录媒体的编号。

  (2)中项记述检查时的发现,应细致、客观、文字简练,描述全面,不需加入任何主观判断。一般描述为外形、轮廓、支持结构、管道及脏器实质回声,以及必要的测量数据。病变描述首先叙述为弥漫性或局灶性,以及各种脏器中各类声像图的不同表现。局灶性病变应作定位、测量及其他重点描述。

  (3)下项为超声检查后提示的诊断意见,包括有无病变以及病变的性质。

        ①病变部位或脏器。

        ②病变在超声声像图上所表现的物理性质(液性、实质性、混合性、气体、

          纤维化、钙化等)

        ③能从图形资料作出疾病确定诊断者,可提示病名诊断(或可能诊断)

        ④如不能从图形资料作出疾病确定诊断者,不提示病名诊断。

        ⑤考虑可能为多种疾病者,按可能性大小依次提示。

        ⑥必要的建议如;超声随访和建议进行的其他检查。

        ⑦签名与日期。报告单必须由获得超声诊断上岗证的超声检查者亲自签名。

          技术员或进修医师检查后的报告,必须由上述规定的上级医师加签。日期

          按年、月、日排列,简写时可用“年/月/日”(如:030I07)代表。

6.超声检查报告应注意字迹工整、清晰,易于识认,不应潦草、涂改,避免错别字。条件允许者,最好用计算机打印方式生成。在任何情况下不得出具假报告。

7.随访

1)常规、重点或专题。

2)随访问期分为单次、不定期、定期。

3)随访内容。

8.质量控制管理制度

科主任负责、重视,根据自治区超声质量控制要求统一规定,结合本单位业务特点制定具体项目及要求,严格自查,超声质控中心或卫生领导部门抽查、评比。

1)使用文明礼貌用语接待需要进行超声检查者。

2)检查前认真阅读超声检查申请单,核对患者相关信息;进行必要的病史询问。

3)向候诊者介绍将要进行的超声诊疗过程及注意事项,耐心回答候诊者的提问。

4)留存阳性及必要的阴性声像图作为诊断依据。

5)按照规范要求进行检查及书写诊断报告。

6)对急、危、重患者要及时进行检查,记录接诊时间,密切观察患者生命体征的变化。

7)遇有突发事件时,应及时和相关临床医师联系并进行紧急救治。

8)认真核对超声检查报告单内容,确认无误后签字,在规定的时间内发出报告单。

 

五、超声科仪器管理制度

1.操作医师必须具有高度责任心和事业心,掌握有关仪器的性能,严格遵守仪器的操作规程,熟练地进行操作。

2.仪器实行相对专人专机,使用前应检查外观是否完好、功能是否正常,操作中若发现异常或故障,应立即向科主任及技师汇报,不能擅自处理,须按照正常渠道进行检修。

3.仪器与仪器资料不分离,便于随时查阅。诊断室内应有简明操作规程。

4.进修、实习人员不允许单独使用仪器,必须在指导老师严格指导、监督下进行操作,并由指导老师负全部责任。

5.严禁在诊断室内吸烟、聊天、接待客人。

6.建立仪器设备档案,内容包括每台设备的标书原始资料复印件、使用及维修情况。

 

六、超声科仪器操作流程

1.每日交接班时认真交接所有仪器及配套设备,特别检查探头有无损坏,有无软硬件故障,若有故障及时登记并上报。

2.严格按照仪器操作规章制度先启动稳压器电源,电压稳定后再开机,关机时先关仪器开关,待停机后再切断稳压器电源。

3.遇有突然停电时,应及时关机,来电后待电压稳定后再按顺序开机。

4.按照所检查部位对诊断仪进行适当调节,在保证安全使用的条件下,力求获得最佳的声像图。

5.检查时必须做到轻拿轻放探头,避免碰撞或跌落探头等事故发生;如有此类事件发生,应及时报告技师和科主任。

6.每次检查完病人后,应用柔软纸巾擦去探头上的耦合剂,以保持探头的清洁。

7.结束检查时,及时按冻结键,避免不必要的损耗。

8.结束一日的工作后,检查仪器及探头是否完好,并做好交接班。

9.每周彻底清洁仪器及除尘网一次,做定期保养并登记。

 

七、超声科感染控制制度

1.室内环境卫生要达到整齐、干净等要求,定期进行室内通风换气。

2.各检查室每周至少用紫外线灯照射消毒23次、消毒时间≥30分钟。

3.传染病人相对固定诊断室,传染病人使用一次性床单,检查完后及时更换。

4.普通病人每周定期更换床单1~2次,特殊情况随时更换。

5.严格按照感染控制要求实行医用与生活废弃物分装,封闭运送;感染性垃圾装入黄色专用塑料袋内,进行专门处置并登记。

5.引导介入诊断及治疗的器具应严格执行无菌操作规程,使用2%戊二醛消毒浸泡60分钟后方能使用;使用的耦合剂应保持密闭,开启后使用时间不得超过24小时。

6.如发现院内感染爆发流行的情况,应立即向医院感染管理科报告以便采取紧急措施。

7.发现有医院感染危险因素或环境有严重病原污染时要及时上报医院感染管理科。


[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032