学科简介
学科沿革
学科方向
学科现状
发展前沿
学科建设规划
学科队伍
学科建设成果
学科管理
 
学科简介
 
学科简介
作者:本站  来源:本站整理  发表时间:2010/3/30 15:08:19

 

西京医院超声诊断科临床研究始于1959年。80年代开展了彩超诊断工作,并成立了超声诊断科,是新中国最早创建超声诊断学科的单位之一。1987年被批准为硕士授予点。1996年被批准为博士授予点。2000年与美国费城托马斯杰菲逊大学成立了中美超声研究教育中心。2001年被总后勤部正式命名为全军影像医学中心。2007年被批准为国家重点(培育)学科。本学科现为陕西省超声医学会主委单位,中国医师协会副主委单位。

 

第四军医大学西京医院超声科是国家影像医学与核医学重点培育学科,集超声诊疗、教学、科研和保健为一体的综合性超声医疗学科,是首批硕士、博士学位授予学科,是医、教、研、工、技梯队合理、技术力量雄厚的学术团队。科室现有医务人员160余名,讲师以上人员具有博士学位者达80%。全科现拥有70余台中高档彩色超声诊断仪。科室年均接诊患者46万余人次,日均接诊患者2000余人次。 科室超声检查范围包括心血管及腹部超声、产前超声、介入超声、超声造影、三维超声、食道超声、肌肉骨骼神经疾病超声等。科室不断积极开展新技术、新业务,目前科室建立了微创治疗中心(HIFU)、陕西省产前诊断会诊中心、肥厚型心肌病(遗传)诊治中心等;超声监测心脏封堵介入术、超声引导下穿刺活检及置管引流术技术都已非常纯熟。科室承担本科生、研究生、进修生、实习生、规范化培养等多层次教学任务,注重基础与临床在课程内容上的穿插、渗透和融合,形成了超声领域继续医学教育新模式。近五年来,获得国家科技部国际合作专项1项、军队重大课题1项、国家自然科学基金14项、承担国家863分课题、国家973分课题、国家“十一五”科技支撑计划分课题、卫生部医药卫生科技发展专项、卫生部重点分课题各1项、军队课题资助3项、省级课题15项。以第一及通讯作者单位发表SCI收录期刊论文30余篇,核心期刊论文300余篇。

我科是全军、全国知名的学术团队,在本学科及相关域领开展多项新技术、新业务,包括:高强度聚焦超声(HIFU)、射频、微波治疗肝肿瘤、子宫肌瘤等多种实质性肿瘤、超声造影、超声引导下穿刺活检术及置管引流术、超声引导下安放滤网和戴戒术、超声引导下穿刺治疗各种囊肿(肝、肾囊肿)等,实现了超声医学从诊断到治疗的重大转变及超声诊疗技术完善。同时,超声心动图监测先天性心脏病介入封堵术、胎儿超声心动图技术、胎儿四维系统筛查、心脏同步化治疗超声监控、术中超声等均已形成显著特色,位于国内、军内领先行列。

 

 历 任 主 任

第一任

钱蕴秋—主任(1986-1995年)


第二任

  

             周晓东—主任                                    张军—副主任

              (1996-2010.5)                                    (1996-2010.5)

 

 第三任

              

 周晓东—主任                  苏海砾—副主任                 刘丽文—副主任

(2010.5—2014.12)               (2010.5—2014.12)             (2010.5—2014.12)

  

   刘丽文—主任          朱永胜—副主任         于铭—副主任      郑敏娟—副主任

  (2014.12—至今)

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032