医疗动态
教学动态
科研动态
科室动态
 
科研动态
 
超声与动态增强CT诊断肾间质纤维化对比研究
作者:创新医学网  来源:本站转载  发表时间:2011/1/19 20:25:24

 

      肾间质纤维化[1](Renal Interstitial Fibrosis,RIF)是多种原因所致的肾慢性损害,临床以肾穿刺活检(KBP)诊断。超声(包括彩色多普勒血流显像)结合螺旋CT(SCT)连续容积扫描(CVS)及其三维重建技术的应用,使肾病诊断更为直观、全面。我院自2002年以来,对肾内科行超声引导下KBP,并行病理检查确诊的120例RIF的影像检查分析,报告如下。 

  采用GEVivid7彩超、西门子Adara黑白超声仪(探头频率为3.5 MHz)与GE公司HispeedNX/i型双螺旋CT扫描机,先行肾脏定位(侧、仰卧)。通过彩超多普勒观察叶间动脉,并将脉冲多普勒的取样容积置于皮、髓质交界部的叶间动脉,获得清晰的血流频谱;扫描条件:130 kV,200 mA(0.7s)螺距1.5,准直3 mmHQ,STND+重建;1.5 mm间距后重建,DFOV25 cm,距阵512×512。以2.5 ml/s全自动高压注射从前臂静脉注射80 ml~120 mlUltravist(含30 g碘/100ml,1.5 ml/kg体重),延迟30 s、60 s、120 s、180 s、300 s、600 s动态扫描;源像(SI)输入AW4.0工作站处理。用多平面重建(MPR)、最大密度投影(MIP)、表面遮盖显示(SSD)等对肾脏及血管进行三维重建;激光照片记录影像结果。由三名主治(管)医(技)师以上人员对影像评估;采用三段及六分法[2]测量肾主要径线并计算体积;超声测量肾皮质及实质厚度;SCT图像测量肾脏多组数据(皮、髓质厚度等),记录密度、肾髓质微小结节和血管集束,并整体观察肾形态学;与KBP诊断对照。

  二维超声显示:轻、中度RIF之肾脏大小、回声均与正常对照组无明显差异,重度组均表现为肾轮廓不清、体积缩小、肾实质回声增强、皮质变薄、皮髓质界线不清。彩色超声多普勒显示:轻、中度RIF与正常对照组对比血流充盈无明显差异;重度组与正常对照组对比血流信号明显减少、血管稀疏。SCT在20 s内一次完成肾及血管容积数据采集;三维重建能准确显示血管及肾形态、径线、病变范围。正常对照组较之各型RIF所显示的肾动脉2分支~3分支清楚。超声及动、静脉期扫描所测肾皮、髓质厚度与肾脏体积测量情况(见表1, 表2);肾动脉血流频谱测值与RIF级别的关系(见表3)。各组皮髓厚度比值及肾脏体积比较与肾动脉阻力指数,轻度组与正常组差异无显著性(P>0.05),中、重度组与轻度组、正常组比较差异均有显著性 (P<0.05)。其为以KPB为金标准,超声和SCTDCS诊断轻、中、重度组RIF各89例、26例、5例,其敏感性/准确性各为46%/90%、52%/71%、100%/83%和74%/79%、90%/92%、100%/94%,特异性各为80%和93%(见表4)。表2 各组 RIF肾脏体积(cm3)的比较。

  RIF系多种原因引起的细胞外基质成分在肾间质内过度沉积,致使肾结构废弃,是各种慢性肾脏疾病进行性发展的共同病理基础;肾实质病变如皮质变薄、皮质髓质降低最根本在于肾内血流动力学改变;超声、彩色多普勒及螺旋CT动态增强扫描(SCTDSC)可较全面反映了其形态学及血供、灌注改变。

  普通超声对肾实质和肾窦均敏感,标准断面扫查对肾皮、髓质显示测量准确;正常二维图为:肾形态学正常,包膜清晰、光滑,皮、髓质境界清晰,实质与肾窦比1/3~2/3。本组正常30例及116例轻-中度RIF,其肾形态学、皮髓质回声及厚度均属正常,肾功能正常;5例重度RIF显示肾包膜不整,肾体积缩小,皮质明显变薄、回声增粗、增强,分布欠均,皮、髓质境界不清,肾表面出现多数微小结节(2 mm左右);与轻-中度RIF组皮质厚度对比差异显著。多普勒血流图显示轻度RIF组与正常对照组对比血流充盈无明显差异;中度组与正常对照组对比血流信号减少;重度组与正常对照组对比血流信号明显减少且稀疏;对中、重度RIF,声像图可基本判断;结合病史对RIF原因较易鉴别。

  容积扫描及快速SCTDCS与CT血管造影(CTA)、多模式三维重建的应用,使肾血管疾病及微小病变的诊断有长足进展,对肾的形态学与强化、灌注等功能性病变的诊断水平及其效能均明显提高。与超声肾脏各径线测量相结合,本组采用3 mm准直宽度扫描,用1.5 mm间距后重建,应用类似椭球体的计算方法;超声及SCT测量肾各径线均具极高相关性和吻合(γ>0.95),准确的测算出肾体积。很显然,重、中度组与正常、轻度组肾体积差异有显著性(P<0.05)。薄层扫描能将细至1mm血管显示,与彩色Dopple超声相仿。各期动态增强扫描,能近似地观察肾微循环及灌注情况,并能了解肾分泌功能。其各度RIF肾强化的异常征像计数,如界线模糊(皮、髓质交界面不清)、微小结节(髓质内斑点高密度影)、血管集束(髓质内线条状高密度影)、纤维瘢痕(皮质内收牵拉及表面不规则)、肾萎缩等表现,与彩超之肾实皮质回声增粗、增强,皮髓质境界不清,肾表面多数微小结节等有较好相关性;多种征象一定程度上反映了RIF分级、不同类型及其病理类型进展。发病机制上,研究证实,慢性肾缺血、间质性炎症或纤维化区域的球后肾小管周围毛细血管数目、面积下降;球后阻力升高灌注减少,致其炎性细胞增多,肾小管萎缩,最后致RIF;肾小动脉透明变与阻塞程度直接与小球硬化及间质纤维化相关。因灌注下降,肾髓质期强化较正常下降,此时肾皮质强化下降不显著,故其交界截面模糊;同样也使强化之小血管结节及线条状高密度与强化减低的髓质对比异常;纤维瘢痕与肾萎缩则系进展期的RIF。


 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032