医疗动态
教学动态
科研动态
科室动态
 
教学动态
 
第二场“读书报告会”纪实
作者:admin  来源:本站整理  发表时间:2011/3/5 11:17:12

 

 超声科第二场“读书报告会

    22日晚,我院超声诊断科如期举办了第二次读书报告会。本次学术报告会由我科的于铭老师主持,冯桦,张展两位医生就急性心肌梗死(AMI)和腕管综合征超声VVI成像法检测急性心肌梗死的研究内容详细解读做了精彩的读书报告。到场人员主要包括科室周主任、苏付主任、博士生和硕士生导师、教授、研究生以及我科全体医生。

“读书报告会”会场一瞥

周主任热情点评本次报告会

   整场会议气氛浓厚,大家学习热情高涨,积极与冯桦,张展针对报告内容展开了热烈讨论。周主任和张教授分别就此次会议内容作了具体的总结与评价。周主任鼓励大家经常进行归纳与总结,擅于应用二维超声,M型以及彩色多普勒等多种检查形式对病变进行分析,注意观察各种影像间的区别,来提高疾病诊断能力。

于铭老师主持会议            张军教授引导汇报人与听众的互动

冯桦和张展在做读书汇报

    此次报告会在冯桦和张展医生的精心准备,于铭教员的认真指导,全科同志的积极参与下,顺利召开。本次报告会对大家扩展超声诊断技术应用的知识面,了解新技术的发展应用成果起到积极的作用。使大家对医学知识的学习与研究有了更进一步的提高。

大家在认真听取汇报

     张军教授也对此次演讲提出一系列相关意见,他指出上台演讲本身就是一种能力的体现,演讲时应分清上台演讲的目的和对象,以使听者尽可能理解其中的医学内容。同时还应经常锻炼,演讲能力才能提高。

    本场报告会由冯桦介绍了来自杂志的相关病案报道,内容为:通过对正常人正中枢神经受压,周围肌膜扩张其内径变化与手部,肘部像脂肪瘤,神经鞘瘤等疾病患的正中枢神经内径变化进行对比,结合肌电图等一系列检查对疾病作出正确的诊断与研究。张展医生汇报的是来自JASE杂志上的一篇文献报道。该研究通过对速度向量法对急慢性心肌梗死,梗阻组与正常组室壁运动进行评分,探讨透壁和非透壁型梗阻患者心肌应变及应变率等相关数据的变化规律,并与冠脉造影结果进行比较。

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032