医疗动态
教学动态
科研动态
科室动态
 
教学动态
 
第二场“精析病例讨论会”如期举行
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2011/3/6 12:24:49

 

31晚,超声诊断科第二场“典型病例讨论会”在大教室如期举行。科室主任,各位教授,全体医生共同参加了本次讨论会。会议由徐鹏医生就一易误诊病例展开讲解,具体通过对患者症状、体征及心电图等一系列病史的了解,结合心腹超声检查结果,特别是对于心脏各切面的详细扫查以及平时不太注意的非标准切面的扫查,发现了心脏图像异常显示室壁,心包增厚,回声增强,双房扩大,肝静脉内径增宽等引导我们对缩窄性心包炎的思考,综合限制性心肌病等有类似征象的常见病例进行辨别分析得出缩窄性心肌炎的就诊结论。整个过程发人思考,通过问答互动形式带动了整场气氛,大家积极讨论,纷纷提出自己的看法和见解。张军教授也对其讲解做了系列补充,启发了所有在场的医生,为防止疾病诊断误诊,徐晖医生做了相关的误诊分析。提醒大家应注意详细询问病史综合经验细心检查多切面观察。

会议最后,苏主任,刘主任对本场会议进行了具体总结。并对徐鹏医生的讲解进行了表扬,鼓励大家多家思考,日常诊断应在把握质量的前提下提高速度。刘主任指出我们应结合病人病史及检查经验,多方位考察,尽可能减少误诊机率,做到全面准确的诊断效果。

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032