医疗动态
教学动态
科研动态
科室动态
 
教学动态
 
住院腹部组举行首场小班教学
作者:佚名  来源:本站整理  发表时间:2011/3/31 22:07:51

 

   随着新一批进修医生的陆续到科,住院腹部组常规的小班课教学也如期的展开,第一节课由住院腹部组巩雪医生为大家介绍《彩色多普勒超声在术中的应用》,由于巩医生长期承担者泌尿外科、肝胆外科等外科手术术中监护的任务,因此在肝、肾移植方面积累了不少经验。

   因此今晚课程的第一部分主要围绕着超声在肝移植术中监护的作用、二维和多普勒表现以及异常的超声表现展开,先介绍了正常情况下的移植肝的动静脉及门脉的二维表现,然后结合频谱多普勒分析什么样的流速、阻力指数是正常的,什么样的情况下是有问题的,同时结合亲身经历的病例为大家分析了异常病例的判断和处理原则。

   第二部分主要介绍了肾移植术后移植肾的监护情况,主要从移植肾二维超声的大小、形态和周围情况入手,其次结合彩色多普勒和频谱多普勒来判断分析移植肾的血流充盈情况,并详细的分析了异常血流的表现和诊断,并结合临床病例介绍了面对血流灌注不佳时的处理对策。

   最后,在场的医生和巩医生进行了积极的交流和热烈的讨论,对于大家感兴趣的问题巩医生一一解答,碰见解答不了的问题由于铭教员进行详细的分析,今天的课对于进修医生了解超声在术中监护及术后评价方面的知识有了关键的作用,也为他们今后更好的开展这方面的业务有了很大的提高。

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032