医疗动态
教学动态
科研动态
科室动态
 
医疗动态
 
期待《胎心超声诊断中心》揭牌仪式顺利召开
作者:admin  来源:本站整理  发表时间:2011/4/16 23:27:26

 

   近日,西京医院超声科会同医院相关部门的人员,正在紧锣密鼓的筹备“陕西省胎儿先天性心脏病超声诊断中心”的揭牌仪式。

    揭牌仪式拟定于本月的21日(周四)下午3点举行。参加人员有陕西省郑小明副省长、陕西省卫生厅厅长、妇教处处长及我校院部首长等,以及陕西省胎儿产前诊断、筛查方面的专家,陕西省超声学会委员及超声诊断、妇产临床诊断的医疗工作人员。

    在本次解牌仪式后,还将举办与胎儿先心病诊断及治疗有关的学术交流活动,旨在促进对胎儿先心病诊断、治疗技术的推广和教育。

    本次揭牌,意义重大,它不仅是陕西省政府为民众所办的一件大好事,强调民生的高质量,跟进全国关于胎儿出生缺陷及产前诊断系列工作开展的步伐,同时,也是西京医院领导协调各个相关科室,共同联合开展临床特色工作,取得的重大成果之一。

    胎儿先天性心脏病是常见的胎儿结构性缺陷,发病率位居出生缺陷的首位,亦是新生儿及儿童期的主要死亡原因之一,也是产前筛查诊断中较难识别的疾病。我国每年约15-20万CHD患儿出生, 但产前诊断率很低, 约80%是出生后明确诊断,而西部地区诊断率明显低于国内其他地区,诊断的整体技术水平亟待提高。该中心的建立,符合国际和国内对胎儿出生缺陷及产前诊断工作的关注和发展趋势,因为早在2006年,国际妇产科超声协会公布了“胎儿心脏筛查指南”提倡有条件的医疗机构对所有妊娠18~22周的孕妇进行胎儿心脏筛查。我国发达地区,如北京、武汉、深圳、广州等地,已经较广泛的开展胎儿出生缺陷及产前诊断系列工作,并取得了良好的社会和经济效益。

    西京医院超声诊断科,在院各级领导和相关科室的支持下,利用超声影像学的专业优势和技术优势,以及在广大群众中的核心信任地位,已联合唐都医院、交大一、二附医院、陕西省医院及西安市各大医院为中心,形成了广泛的胎儿先天性心脏病诊断网络群体。坚持产前胎儿心脏筛查工作的普及化、标准化、完整化的规范诊断流程,完善工作制定,加强与西京医院妇产科、心血管外科、流行病学、遗传学及放射科等学科的密切协作,取得了较好的成绩,截止目前,已开展近3000例可疑畸形胎儿的产前筛查,其中经过超声影像学的产前诊断的191例胎心的严重畸形,已得到临床的随访确认,诊断符合率为95%。

    “陕西省胎儿先天性心脏病超声诊断中心”的揭牌仪式,仅仅是陕西省对我们西京医院超声科取得的阶段性工作的认可。西京医院超声科,仍将继续努力,,为提高陕西省产前胎儿先天性心脏病检出率做出应用的贡献,并积极提高陕西省胎儿先天性心脏病筛查及诊断的整体水平,并逐步走向全国。
 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032