医疗动态
教学动态
科研动态
科室动态
 
医疗动态
 
热烈祝贺“陕西省胎儿先天性心脏病超声诊断中心”在我院成立
作者:admin  来源:本站整理  发表时间:2011/3/16 23:45:45

 

热烈祝贺“陕西省胎儿先天性心脏病超声诊断中心”在我院成立

    兔年伊始,从陕西省卫生厅传来好消息,陕西省卫生厅于2011年新年节后的第一天,即元月4日正式批准以西京医院超声科牵头成立的“陕西省胎儿先天性心脏病超声诊断中心”。

      胎儿先天性心脏病是常见的胎儿结构性缺陷,发病率位居出生缺陷的首位,亦是新生儿及儿童期的主要死亡原因之一,也是产前筛查诊断中较难识别的疾病。

    我国每年约15-20万CHD患儿出生, 但产前诊断率很低, 约80%是出生后明确诊断,而西部地区诊断率明显低于国内其他地区,诊断的整体技术水平亟待提高。该中心的建立,符合国际和国内对胎儿出生缺陷及产前诊断工作的关注和发展趋势,因为早在2006年,国际妇产科超声协会公布了“胎儿心脏筛查指南”提倡有条件的医疗机构对所有妊娠18~22周的孕妇进行胎儿心脏筛查。

    我国发达地区,如北京、武汉、深圳、广州等地,已经较广泛的开展胎儿出生缺陷及产前诊断系列工作,并取得了良好的社会和经济效益。作为西北地区的中心城市,我们将在西京医院各级领导和科室的支持下,利用我们的专业优势和技术优势,以及在广大群众中的核心信任地位,将联合唐都医院、交大一、二附医院、陕西省医院及西安市各大医院为中心,形成更加广泛和普及的胎儿先天性心脏病诊断网络群体。

    早在1999年,西京医院超声科就开始了关于胎儿心脏病的超声诊断研究,近年来,开展了更为广泛和持久的胎心超声诊断工作,并制订了一系列的工作规范,坚持产前胎儿心脏筛查工作的普及化、标准化、完整化的规范诊断流程,完善工作制定,并加强与妇产科、心血管外科、流行病学、遗传学及放射科等学科的密切协作,通过努力,已取得明显的经济和社会效益。

    西京医院超声科,将借助“陕西省胎儿先天性心脏病超声诊断中心”的成立,继续努力,为提高陕西省产前胎儿先天性心脏病检出率做出应用的贡献。提高陕西省胎儿先天性心脏病筛查及诊断的整体水平,并逐步带动陕西省乃至西部地区走向全国。

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032