医疗动态
教学动态
科研动态
科室动态
 
教学动态
 
先进超声影像走近天路——周晓东主任助阵西藏超声学习班
作者:admin  来源:本站整理  发表时间:2011/8/24 23:51:27

 

周晓东主任参加西藏2011超声医学专业提高班授课

   近日,为庆祝西藏和平解放60周年和中国人民解放军建军84周年,响应国家援藏精神,深入推进西藏地区医疗卫生服务体系的建设,由全军超声学专业委员会主办,西藏超声医学专业委员会和武警西藏总队医院承办,GE医疗支持的“2011西藏自治区超声医学专业提高班”在西藏自治区拉萨市隆重举行。该公益活动得到了西藏自治区卫生厅、西藏军区、武警西藏总队及自治区医学会的高度重视。西藏军区副司令员兼西藏军区总医院院长李素芝、西藏自治区卫生厅副厅长李路平出席了本次活动的开幕仪式并发表讲话。

 2011年西藏超声医学专业提高班

开幕式

     本次活动是在“科技扶贫—支持西部大开发”主题活动下举办的第一场超声医学培训活动,周晓东教授作为全军几大重要医疗单位(如解放军总医院、解放军第304医院、第四军医大学唐都医院和西京医院、第三军医大学新桥医院等)超声医学领域的专家之一,克服高压反应,积极为西藏地区近70人的超声科医生提供为期6天的集中培训、对口交流、基层巡诊、课题合作,并根据西藏地区的医院实际情况和医务人员的学习需求,采取手把手作示范、面对面教理论、一对一解疑惑的方式,从腹部、妇科、泌尿及超声介入等专题进行授课。

 

援藏专家工作人员合影(后排右二为周晓东主任)

周晓东教授指导学员上机操作

    由于西藏地域辽阔,交通不便,人口居住分散等特点,使医疗服务的开展带来了极大的不便。同时基层医务人员缺乏培训,对先进技术掌握不足也成为提升西藏医疗水平的一大障碍。面对这种情况,在培训中将通过有助于实际操作性的讲座,力求使学员更好地掌握超声技术的应用。“以往我们都是走出西藏听课,机会少,费用高,而且不够全面。这次终于把你们等来了,我们能得到这样全面细致的培训真是太不容易了!”来自阿里人民医院的白玛德吉深有感触的说。

 

解放军第304医院超声科主任张晶采用GE医疗便携式超声设备Voluson教学

 

 

[ ] [print]
 
版权所有:第四军医大学西京医院超声科 陕ICP备06008626号
医院电话:029-84774114 超声科科室电话:029-84775447 医院地址:西安市长乐西路15号 邮编:710032